中文版 | English
食品与生物工程学院
学院概况
 
您当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介

历史沿革:1983年在原江苏工学院农机分院组建农产品加工教研室,并创办农产品加工工程本科专业;1997年学校组建生物与环境工程学院,设立食品科学与工程、制药工程、生物技术、环境工程和安全工程等5个本科专业;20063月学校为进一步加强优势学科建设,由原生物与环境工程学院食品科学与工程系、生物技术系和生物工程研究所组建现在的食品与生物工程学院。
学科建设:1986年获批农产品加工工程硕士学位授予权,1993年获批全国首个农产品加工工程博士点,1998年获批全国首批食品科学与工程博士后流动站,2003年获批食品科学与工程一级学科博士点、2003年获批生物化学与分子生物学硕士点、2006年自主设立食品营养与安全二级学科博士点,1998年获批食品工程工程硕士授权领域。“农产品加工及贮藏工程”是原机械部重点学科,江苏省九五十五十一五重点学科、江苏省十一五国家重点学科培育点。“食品科学与工程”2012年获批江苏省十二五一级重点学科。学科梯队两次被评为江苏省优秀学科梯队。2010年食品科学与工程学科获江苏省首批一级重点学科,2012年第三轮学科评估位居第82014年获江苏省优势学科A类资助计划。2015年全国博士后流动站评估获优秀等级。2016年第四轮学科评估为B+学科。2018年获江苏省优势学科B类资助计划。目前本学科支撑的我校农业科学、工程学、材料科学和化学等4个学科进入ESI排名全球前1%
本科教育:现有食品科学与工程、食品质量与安全和生物技术三个本科专业。“食品科学与工程专业”是江苏省特色专业、江苏省品牌专业、江苏省重点专业,“食品加工机械与设备”和“食品现代检测技术”获批国家精品课程、国家级精品资源共享课,《食品机械与设备》、《食品加工机械与设备》、《食品现代检测技术》和《食品工程原理》分别获批“十一五”和“十二五”国家级规划教材,《食品机械与设备》、《食品现代检测技术》和《食品物性学》获批“十二五”江苏省高等学校重点教材,“食品与生物工程实验室”获批“江苏省高校实验教学示范中心”。2010年与英国利兹大学合作,举办2+2食品科学与工程国际课程实验班。2018年与澳大利亚莫道克大学签署了3+1本科生物专业合作办学校际协议。

研究生教育:现设有食品科学与工程一级学科博士点和一级学科硕士点,与生命科学院共建生物学一级硕士点。曾获得全国优秀博士学位论文1篇、全国优秀博士学位论文提名1篇、江苏省优秀博士学位论文7篇、江苏省优秀硕士学位论文5篇。2005年招收了我校第一位留学博士研究生,2010年至今的8年间共招收分别来自29个国家的博硕士留学研究生和留学博士后119人。
师资力量:现有教职工126人,其中专任教师110人。在110位专任教师中,正高31人、副高53人;具有博士学位教师103人、具有海外经历教师55人;博导25人、硕导79人。获省级以上荣誉教师50人次,其中何梁何利科技创新奖获得者1人、教育部“长江学者”特聘教授1人、国家万人计划1人,国家中青年科技创新领军人才1人、国家百千万人才1人、中国青年科技奖获得者1人、教育部新世纪人才1人、江苏省特聘教授3人、江苏省教学名师1人。“食品物理加工技术与装备团队”2015年获批江苏省高等学校优秀科技创新团队。

科学研究:农产品食品无损检测技术及智能装备、食品物理加工技术及装备、食品营养与健康、食品生物安全、食品生物工程及智能装备等领域形成鲜明的研究特色。2006年学院组建以来,发表SCI论文500多篇、EI论文200多篇、授权发明专利200余件、获得纵向科研经费1.2亿元、政府资助的学科专业及平台建设经费1.1亿元、部省级以上及行业科学技术奖30项,2008年获得国家技术发明二等奖1项。建设有国家农产品加工技术装备研发分中心、江苏省农产品生物加工与分离工程技术研究中心、江苏省食品物理加工重点实验室、江苏省食品智能制造工程技术研究中心、江苏省食品智能制造装备工程实验室等5个省部级科研平台。一大批成果成功实现产业化,产生了显著的经济效益和社会效益。
国际合作:按照学校开放办学的思路,学院积极加强与国际同行的合作与交流双方互派留学生与专家学者,共同培养研究生,共同申报和承担国际合作研究项目。先后与美国加州大学、俄亥俄州立大学、英国利兹大学、日本三重大学、京都大学、加拿大Guelph大学、Saskatchwan大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学等建立了长期友好合作关系。建立有中美鲜切产业研究院、中英农产品无损检测联合实验室、中美谷物科学与营养联合研究中心,是“世界食品保藏研究中心”的首批组建单位。

    

   

(截至2018.10.09)

本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有