欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工团队

学工团队


食生学院学工团队现有专兼职辅导员6人。针对学院各类学生的多样化需求和个性化发展需求,学工团队聚焦“思政育人、学风建设、创新创业”重点工作,聚力“经济困难、心理困难、学业困难”重点人群,在学生成长的各个环节和阶段给予多角度、多平台、全方位的关爱和服务。

1.思想政治引领

打造特色品牌,持续增强思政教育引领实效。以“周恩来班”建设为抓手,将学生的专业素养与思政教育相融合,已成为我院思想政治教育“一院一品”特色做法,同时得到各级媒体的广泛宣传,引起良好的社会反响。

完善工作体系,不断促进辅导员队伍内涵建设。两年来,学院建立起“以老带新、专兼结合”的工作队伍,学院连续两年获得学生工作先进集体,学院团委连续两年获得校五四红旗团委称号,学工集体和个人获得江苏大学青年文明号创建单位、校优秀辅导员等校级以上荣誉20余项。

注重学生培养,充分发挥党员同志先锋模范作用。通过与镇江市公安局内保支队党建共建、党建带团建、党员宿舍挂牌等方式发挥党员先锋模范作用。学生党员梁采莹代表学校(全省仅5名)参加中央电视总台的《全国大学生党史知识竞答大会》节目录制,先后获得优秀参赛选手、江苏省青年志愿者党史学习标兵、中国红十字会会员之星、2021年全校唯一一个“明德”校长奖章等荣誉称号。

2.学风建设扎实

严谨教风带动优良学风,夯实班风学风建设基础。学院通过实施院领导听课、联系学生班级制度等建立健全学风建设机制,学院多次获校学风建设月优秀组织奖、校中外研究生学术论坛“优秀组织奖”等30余项荣誉。

建立五级竞赛培育体系,激发学生创新创业动能。以科研赛事为抓手,培育学生科研创新能力的校园文化品牌项目,学院成功主办2021年“科创江苏”创新创业大赛食品科学领域决赛暨江苏省食品科技创新论坛,十余个学生团队和个人在“挑战杯”、“互联网+”、“三国三校”、“未来食品科研创新实践大赛”等省级以上创新创业类赛事中获奖。

访企拓岗促就业,实现毕业生高质量就业。通过抓考研促进高质量就业,完善就业指导体系,学院2021届毕业生就业率97%,学院2022届本科毕业生升学率52.21%,创学院历史最好成绩。

3.素质能力提升

协同育人,构建 “三位一体”帮扶模式。建立关工委老教师联系新生班级机制,深入推进“关爱谈心屋”工作,立足“扶贫、扶智、扶心”三结合原则,开展学生分类教育引导,学院获校二级关工委优秀宣传先进单位等荣誉。

凝聚合力,彰显校友资源效能优势。学院充分利用校友资源加强人才培养,校友企业在我院设立30万元“江大源奖助学金”。同时,学院在校友企业建立实习实践基地,为学生提供就业和实践平台。

多措并举,开展团学活动卓有成效。依托团学组织举办丰富多彩的美育活动、社会实践活动、青年志愿者服务活动等校园文化活动,做到“关心学生成绩,但更关心学生成长”。20212022学年,学院在团学活动中获得各类省市级荣誉和奖励10余项,校级荣誉和奖励100余项。

(截至20226月)

 

Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有