欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 培养 >> 正文

2022年江苏省研究生食品健康、安全及智能制造大赛通知

编辑:郎涛 时间:2022年07月27日 访问次数:

随着经济贸易全球化、生产加工技术迭代化、产供销高度协同化,食品如何更营养、更安全,加工过程如何更智能、更高效,已成为世界各国共同关注的新焦点。站在国家“十四五”规划新起点,紧贴《“健康中国2030”规划纲要》新内涵,结合“后疫情时代”民生保障新需求,将食品健康、安全以及智能制造进行深度融合与交叉创新,已成为目前食品行业新一轮的机遇和挑战。研究生是未来食品产业创新发展的生力军,举办江苏省研究生科研创新实践大赛将为我省食品及相关专业研究生提供一个实践、创新和交流的平台,培养和提高研究生的创新能力及实践能力。本年度江苏省研究生食品健康、安全及智能制造大赛由江苏省工学4类研究生教育指导委员会主办、江苏大学承办,江苏省食品学科研究生科教产教融合教育联盟协办。大赛以“健康、安全、智能”为主题,围绕精准营养、品质感知、安全调控、智能加工等食品前沿及新兴领域开展。

现就 2022年度大赛的具体安排通知如下 :

一、 大赛作品

(一)作品表现形式

参赛作品可为方案设计、技术发明、实物、软件等表现形式。所有作品应紧密围绕食品健康、食品安全以及食品智能制造技术三大版块,通过对背景的分析,现状的研究,提出可行性解决方案,重点关注创意的现实意义、交叉创新能力,普及、推广、被采纳、产业化可能性、经济回报率(投入与产出)或社会效应等等。方案设计可以是基础研究项目、应用技术开发等。技术发明类作品可以是方法,也可以是实物、网站、软件等。作品包括但不限于以上列举表现形式。

(二)知识产权和作品所有权

比赛期间参赛队伍所有的方案、作品、创意等的知识产权属于参赛队伍所有,组织方承诺履行保密义务,并不用于除本比赛外的任何其他用途。

参赛队伍应保证所提供的方案、作品、创意等属于自有知识产权。组织方对参赛队伍因使用本队提供/完成的方案作品产生的任何实际侵权或者被任何第三方指控侵权概不负责。一旦上述情况和事件发生,参赛队伍必须承担一切相关法律责任和经济赔偿责任并保护组织方免于承担责任。

(三)其他要求

作品可以以个人或集体作品申报,作品申报前应征求指导教师意见,每项作品指导教师限2人。申报个人作品时,申报人必须承担申报作品90%以上的研究工作,鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名应为第一作者;无法区分第一作者的项目,均应以集体作品申报。申报集体作品时,除指导教师外,团队成员不超过6人。

(四)材料提交要求

1.参赛高校填写报名表(附件1)、参赛作品汇总表(附件5)。

2.作品材料应包含①作品简表(附件2);②作品评审表(附件3);③商业计划书(可选,附件4);④补充材料(可选),可以实物、图片、PPT、Flash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。

为确保评审公平,除申报材料要求必需填写所在高校信息外,申报作品的各个部分(包含各类附件)不能出现申报者所在高校信息。

以上材料需同时提供电子版。

二、 赛事安排

(一)参赛院校报名(9月10日前)

各参赛高校将报名表以邮件形式发送至组委会电子邮箱(yjsds2022@163.com,明确指定一名联系人及有效联系方式。逾期未报名者视为放弃参赛资格(组委会设置邮箱自动回复,未收到回复的请及时电话联系组委会工作人员)。

(二)宣传动员,作品准备(9月11日—10月10日)

组委会统一发布宣传海报,各高校结合自己的学科特色制定宣传方案,积极宣传,组织研究生按要求准备作品。

(三)作品审核提交(10月11日—10月31日)

各高校研究生管理部门对本校作品进行审核,提交至组委会。

(四)初赛评审(11月1日—11月10日)

组委会审核各高校提交作品,审核通过的作品进行编号。组织专家,按加工、安全、营养领域分3组对提交作品进行初评,每组遴选出10个优秀作品,经公示后进入决赛。

(五)作品展示(11月11日—11月20日)

各参赛作品入围决赛后对“大赛名称”+“创意作品”,制作宣传文案、海报、宣传视频等素材,利用互联网平台,如:直播平台、抖音、微信、微博、博客、网站、论坛等对“大赛名称”+“创意作品”进行宣传,并将宣传材料及网页链接发送到组委会电子邮箱。

(六)决赛(11月21日—11月30日)

决赛采用现场比赛的形式,决赛地址:江苏大学食品与生物工程学院(江苏省镇江市学府路301号)。每组进入决赛的作品数不超过10个,决赛评审专家人数为5-7名/组;决赛评审过程包括自我展示、专家提问、现场答辩等环节,作品最终等次由专家现场评审后确定。

三、 竞赛内容及评分细则

参赛内容应紧密结合大赛的主题,初赛作品分三组评审:食品健康、食品安全、食品智能制造。大赛规定的项目提交时间截止后,指导教师、参赛队员和项目内容不能进行调整或更改,进入决赛的队伍在进行现场展示和答辩时可在项目核心内容不变的情况下进行必要的补充和拓展。

主要评分依据

总体评分标准设10个评分项,每项1-10分。根据总体评分标准评审委员会制定案例设计类和科技发明类项目的细化标准。

1. 选题是否符合食品健康、食品安全以及食品智能制造的主题。

2. 案例设计、科研技术或方法是否合理可行,工作基础是否扎实。

3. 作品的前瞻性、创新性、交叉度。

4. 作品的应用价值。

5. 作品的社会效应(含商业模式与市场前景等)。

6. 现场比赛时精神风貌,语言表达能力、思辨能力、快速反应能力。

7. 对作品优缺点是否掌握,对作品可能存在的问题是否有应对措施,措施是否有效。

8. 专家提问环节表现良好,对作品背景、意义等有深度剖析。

9. 团队分工明确,协作配合。

10. 作品或作者的感染力,作品整体印象、团队的整体素质。

初审阶段满分50分,主要指标依据1-5;进入现场比赛阶段依据指标1-10。初评成绩不带入现场比赛。

四、 奖项设置

大赛设置等级奖、优秀组织奖和优秀指导奖。组委会为获得等级奖、优秀组织奖和优秀指导奖的单位及个人颁发相应荣誉证书,为等级奖的获奖选手颁发相应奖金。

一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖14名。一等奖奖金0.8万元,二等奖奖金0.5万元,三等奖奖金0.3万元。

进入决赛的作品均可获优秀奖。一二三等奖由专家评委会现场评审确定。

一二等奖作品指导教师颁发优秀指导教师奖。

根据各高校提交作品数量、获奖作品数量及等级,评定优秀组织单位奖5名。

五、 其他事宜

(一)大赛联系

大赛组委会秘书处设在江苏大学食品与生物工程学院研究生秘书办公室。

联系人:郎老师;

电话:0511-88780201;

通讯地址:江苏省镇江市学府路301号食品与生物工程学院307室;

Email:yjsds2022@163.com。

(二)方案内容

本方案未尽事宜,以组委会后续通知为准。

各参赛队伍对于本大赛实施方案如有疑义或建议,可在9月10日前将相关内容提交大赛组委会秘书处。组委会在征询各队意见并综合考虑后,决定是否修订本方案。本方案如经修订,组委会应将修改内容以电子邮件的形式发送至各队联络人,并确认各队联络人已收到修改内容。最终大赛方案以修订后的内容为准。

(三)本方案由大赛组委会负责解释。

(食品与生物工程学院)

附件【附件2:参赛作品简表.docx】已下载

附件【附件3:作品评审表.docx】已下载

附件【附件1:参赛高校报名表.docx】已下载

附件【附件4:参赛作品商业计划书(选填).docx】已下载

附件【附件5:参赛作品汇总表.docx】已下载

Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有