党史知识|学生党员带你学党史(十九)

编辑:姜宇 时间:2021年04月22日 访问次数:

争取光明的前途和命运

出处:

1945年4月下旬,延安显得比往常更加热闹,来自五湖四海的700余名同志,代表全国120余万党员,在这里参加一场关乎“中国之命运”的大会——中国共产党第七次全国代表大会。

这是一次意义非凡的大会,在抗日战争胜利前夕的时间节点上,围绕中国新民主主义革命何去何从这个问题,毛泽东指出:“我们应当用全力去争取光明的前途和光明的命运”。围绕如何实现这一目标,毛泽东在《论联合政府》一文中作出了具体论述。

领学人:

|本科生党员 高怡

|学习感悟:

在《论联合政府》中,毛主席提出了战后新中国建设的五大目标:独立、自由、民主、统一、富强,并从政治、经济、文化三个方面具体阐明了实现这些目标的具体路径。这五大目标对于当时面临重大转折关头的中国具有极大的指导性和历史性意义。目前,我们大四学生正在面临毕业抉择的关键时期,我们每个人也应该用奋斗的方式和乐观的态度在各自的工作岗位上努力工作,为中华民族伟大复兴贡献力量!