党史学习|学生党员带你学党史(十四)

编辑:姜宇 时间:2021年04月17日 访问次数:

嘉兴人王会悟——

中共一大南湖会议的“红娘”

出处:

1921年7月23日,中共一大在上海法租界贝勒路树德里3号秘密开幕,大会的中心议题是正式建立中国共产党。但是30日晚开会时,法租界一名便衣巡捕假装误入会场,引起与会代表警觉,会议当即中断,代表决定更换会议地点。

7月31日,在李达(中共主要创始人和早期领导人之一)的夫人王会悟的提议下,代表们在嘉兴南湖一艘游船上继续召开会议。会议通过了党的第一份纲领和决议,选举了党的领导机构,正式宣告中国共产党庄严诞生。中共一大至此闭幕。

“我是在嘉兴读过书的,我想还是到嘉兴叫只船(开会)。”谈起选择嘉兴的理由,从小在嘉兴桐乡长大的王会悟这样说到: 嘉兴有朋友熟人,遇到危险可以有个照应。到嘉兴续会的提议得到了代表们的一致同意。王会悟提前做了充分的准备,并在开会时坐在前舱放哨。所以可以说王会悟同志是中共一大南湖会议的“红娘”。

领学人:

|硕士19级党支部统战委员 高皊

|感悟:

我们今天的幸福生活都是革命先烈们冒着生命危险甚至牺牲为我们争取的。通过学习,我对先辈们为共产主义事业抛头颅洒热血的事迹有了更深刻的认识。作为一名学生党员,我要学习和传承这种无私奉献的精神,在学习和科研工作中认真严谨、不畏艰难,不断完善自身的思想觉悟和道德品质,多做事、做实事、做好事,充分发挥党员的带头作用。