党史学习|学生党员带你学党史(十三)

编辑:姜宇 时间:2021年04月16日 访问次数:

五位一体

出处:“五位一体”总体布局是中国特色社会主义事业的总体布局,主要是统筹推进“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五个方面。在中国特色社会主义新时代,具体是指我们的中国特色社会主义建设事业要坚持以经济建设为中心,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主政治,发展社会主义先进文化,构建社会主义和谐社会,建设社会主义生态文明。“五位一体”总体布局是一个有机整体,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。

领学人:

|硕士19级党支部组织委员 张长才

|学习感悟:

进入21世纪后,人民群众对自己的生活愿景有了更高的要求和期盼,也正是这些要求和期盼,内在地驱动着中国共产党不断深化对社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,持续不断地进行理论创新和实践创新,解放思想、实事求是、与时俱进、科学发展,不断完善中国特色社会主义事业的总体布局,不断推进中国特色社会主义的全面发展、协调发展、可持续发展。中国特色社会主义建设五位一体的总体布局,不仅遵循了科学社会主义的基本原则,又较为全面地满足了人民群众不断增长的多样化需要,必将为实现中华民族伟大复兴打下坚实的基础。