党史学习|学生党员带你学党史(十一)

编辑:姜宇 时间:2021年04月14日 访问次数:

没有调查,没有发言权

出处:

“没有调查,没有发言权”是一句流传广泛、影响深远的口号。这一口号是毛泽东在他的名作《反对本本主义》(原题《调查工作》)一文中,提出的一个著名论断。毛泽东在文中对当时党和红军存在的教条主义、本本主义进行了尖锐的批评,强调离开实际调查,就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,其结果不是机会主义,便是盲动主义。因此,“没有调查,没有发言权”“注重调查!”“反对瞎说!”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。这个论断后来成为中国共产党人一切从实际出发、深入群众、理论联系实际的行动口号。

领学人:

|硕士19级党支部 魏晓鸥

|学习感悟:

党员干部作为人民群众的公仆,应该全心全意为人民服务,干出一番事业来,党员干部要多深入群众,关心群众,了解群众,坚决反对形式主义和官僚主义,深入实际开展调查研究,帮助群众解决问题。作为学生党员,更应该与同学们打成一片,关心周围同学的思想、学习和生活,主动帮助同学们解决遇到的困难,服务同学成长成才。