食生学院师生共吃“忆苦思甜饭”

编辑:丁煜 时间:2021年05月09日 访问次数:

58日下午,食生学院开展了“吃水不忘挖井人,忆苦思甜话党恩”的主题活动,学院师生30余人在四食堂共吃“忆苦思甜饭”,院党委副书记、副院长夏大庆,院关工委董英老师,生物技术系孙玲老师,全体辅导员和各年级“周恩来班”学生代表参加了本次活动。

活动开始前,院党委副书记夏大庆给大家上了一堂微党课,讲述了红军长征途中三个感人的故事,他希望通过此次忆苦思甜教育,同学们能够深入学习党史,从党史中汲取营养和力量,既要树立远大理想,又要脚踏实地,学习好专业知识。

关工委董英老师结合食品营养专业知识,介绍了人体膳食结构所需的营养元素和食物种类,为大家普及了营养均衡和饮食健康知识,引导大家即使在物质丰富的今天也要做到勤俭节约、健康饮食。

学业导师孙玲老师通过图片展示的形式讲解了在野外如何鉴别植物和果实是否有毒的知识,以及一些植物的药用价值。

随后,在场师生一起观看了忆苦思甜知识展板,并一起吃了杂粮、野菜、咸菜等“忆苦思甜饭”。参与活动的同学纷纷表示会珍惜现在的幸福生活,脚踏实地,发挥红军吃苦耐劳的精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

本次师生共吃“忆苦思甜饭”活动是食生学院党委为庆祝中国共产党成立100周年进行的系列活动之一,也是“周恩来班”思政教育的具体体现,旨在引导学生深刻理解革命先辈艰苦奋斗、百折不挠的精神,传承中国共产党“不忘初心、坚守信仰”的精神火炬。