欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

江苏大学食品与生物工程学院2021年硕士研究生复试录取工作细则

编辑:姜宇 时间:2021年03月20日 访问次数:

江苏大学食品与生物工程学院

2021年硕士研究生复试录取工作细则

根据《江苏大学2021年硕士研究生招生复试及录取办法》为做好我院2021年硕士研究生复试及录取工作,现结合我院实际,特制定本细则。

一、招生计划

083200食品科学与工程(学术学位):52名(不包含已录取的推免生6名);

086000生物与医药(专业学位):全日制93名(含江苏省农科院联合培养指标30名);非全日制5名(均为江苏省农科院联合培养指标);

085500 机械(专业学位):10名;

085400 电子信息(专业学位):10名。

如若招生计划有变动,以学校下达的招生计划数为准。

二、复试资格认定

根据食品与生物工程学院2021年硕士研究生生源状况,按照《江苏大学2021年硕士研究生招生复试及录取办法》精神,为进一步提高招生选拔质量,优化研究生教育结构,我院复试时采取差额复试的办法进行,差额复试比例不小于1:1.2

复试分数线:

1. 083200食品科学与工程(学术学位)一志愿复试分数线:31037/37/56/56);

2. 086000生物与医药(专业学位)一志愿复试分数线:国家线。

3. 085500 机械(专业学位)一志愿复试分数线:国家线。

4. 085400 电子信息(专业学位)一志愿复试分数线:国家线。

接受调剂情况:

086000生物与医药(专业学位,含全日制和非全日制)、085500机械(专业学位)、085400电子信息(专业学位)接受调剂。

复试批次与时间

我院2021年硕士研究生复试分两批进行,第一批为第一志愿考生复试,同一专业既有全日制计划又有非全日制计划的,按全日制和非全日制分开组织复试。第一志愿复试后拟录取人数不足计划数的,再组织调剂考生复试。

第一批第一志愿复试时间为322日上午8:00-12:00,下午13:30-17:30,晚上18:30-22:00

第二批调剂志愿考生复试时间:3248:00开始。

三、复试内容与形式

复试是研究生招生工作的重要组成部分,是保障研究生录取质量的重要环节。在加强对考生专业水平、创新能力和协作精神等方面的考查和评价的同时,我院将深入考察考生的综合素质(包括心理素质)和实践能力。

(一)复试形式

复试采取中国移动“云考场”面试系统,具体要求详见江苏大学2021年硕士研究生复试录取工作考生须知》http://yz.ujs.edu.cn/info/1012/2617.htm

(二)复试内容

复试内容分为考生报考资格审查和线上面试。线上面试包括复试科目口试、综合能力面试、外语听说能力测试和学业背景评估,每位考生面试时间15-20分钟。

1.考生报考资格审查和学业背景评估

复试前,考生除了按照江苏大学2021年硕士研究生复试录取工作考生须知》的要求准备资料扫描件或照片以外,请再准备四六级成绩证明材料、各类获奖证书扫描件,一起按规定时间上传“云考场”系统(每个考生建一个文件夹,以考生编号+姓名命名,压缩后上传)。学院派专人下载后交资格审查组和学业背景评估小组审核:资格审查以合格和不合格计,对符合教育部规定的报名资格者,准予复试,对不符合规定者,取消复试资格;学业背景评估小组给出学业背景评估成绩,以百分制计。材料提交时间截止32124:00

2.复试科目口试

依据《招生简章》中公布的复试科目《食品科学与工程综合测试》大纲进行,以百分制计。考生任选其中两门,不允许与初试科目相同,每门50分。考生在每门课的口试题库中抽取1套题作答,专家组根据考生回答情况现场打分。

3.综合能力面

注重对考生专业素质、实践能力及创新精神等方面的考核,考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力。考生在综合面试题库中抽取1套题作答,专家组根据考生回答情况现场打分,以百分制计。

4外语听说能力测试

采取测试教师与考生问答或对话的形式进行,每位考生测试时间不少于4分钟。复试组专家对考生发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行测试,并现场给出成绩,以百分制计。

五、录取工作

根据《江苏大学2021年硕士研究生招生复试及录取办法》的要求计算考生总成绩,即:总成绩=初试总分÷5×70%+复试总分×30%。学院根据各专业复试合格考生的总成绩从高分到低分排序,确定拟录取名单(全日制非全日制分开排序)。

其中,生物与医药专业农科院指标分配方案如下:

第一批录取到农科院联合培养人数=(第一批录取人数/93*100%*30

第二批录取到农科院联合培养人数=30-第一批录取到农科院联合培养人数。

根据复试总成绩,从高到低征求考生意愿。

六、线上复试工作方案

我校选用远程网络复试平台为中国移动“云考场”面试。由于网络故障等原因导致视频面试中断的,考生可紧急拨打工作人员联系电话0511-88780201,由工作人员提供考场专用手机免提状态下继续音频面试。

七、破格复试政策及要求

食品与生物工程学院不接受破格复试申请。

八、调剂、复试工作联系人

学院招生办公室 郎老师 0511-88780201

九、其他

其他政策参考学校复试录取办法及通知。


  江苏大学食品与生物工程学院

2021320


Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有