欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 社会服务 >> 正文

科研团队或个人成果转化信息

编辑: 时间:2020年12月14日 访问次数:

序号

团队/个人

团队成员及联系电话

现有可转化成果名称

现有可转化成果简介

意愿合作地点

1

邹小波

1、石吉勇13914551781

2、郭志明18260628702

3、黄晓玮15952815509

4、李志华18352856621

5、邹小波13952815861

1、计算机视觉检测技术

2、单通道彩色3D打印技术

3、一种棒状包膜产品的脱膜方法及装置

4、肉品新鲜度指示型智能包装技术

5、手持式果蔬品质检测设备

1、生产过程中利用“相机+计算机+机械手”构成的计算机自动检测代替“眼+脑+手”的人工检测模式,提高生产的自动化、智能化水平。(联系人:石老师、邹老师)

2、基于单通道、单色原材料实现彩色3D打印,相较于现有三原色方法,具有成本低、结构简单、控制方便等优点。(联系人:李老师、邹老师)

3、蟹棒等棒状食品在生产过程中需要包裹塑料膜帮助定型,自主开发了棒状包膜产品批量、自动化脱膜装置,可显著节约人力和成本,提高生产效率。(联系人:李老师、邹老师)

4、肉品在生产、加工、运输和销售过程中实时在线监控肉品新鲜度,提前检测到肉品变质信息,实现早期监测及时采取措施,减少浪费和经济损失。(联系人:黄老师、邹老师)

5、集成宽谱LED和果蔬特征响应波段研发而成,具有低功耗、低成本、小型化、快速无损伤的特点,在果蔬质量抽检评测具有广阔的应用。(联系人:郭老师、邹老师)

省内不限

2

何荣海

1、何荣海13775538121

2、代春华13952865569

3、程宇15051149622

4、张荣18118956196

5、黄六容13775554336

1、超声波强化液态发酵技术及装备

2、功能性植物蛋白加工新技术

3、大蒜综合加工技术

4、食品智能化固态发酵技术及装备

1、在国内外率先开展超声波强化液态发酵装备的开发,并在食用酒精、微生物菌剂、食品添加剂等发酵过程进行了应用,大幅提高了发酵菌数量、发酵产品的产率及品质,显著提高了发酵生产效率,对传统食品发酵产业的绿色、节能、高效生产的技术革新提供了有效的新途径。

2、采用高效蛋白提取强化技术、复合改性技术等,显著提升了植物蛋白水溶性、乳化性、持水性等功能特性,扩大了在食品制造中的应用范围和使用剂量。

3、开发集成高活性大蒜素制备与稳定化技术、蒜渣发酵生产高氧化活力黑蒜制品技术及大蒜降血压活性肽制备技术等,综合全利用大蒜资源。

4、研制大型智能化固态高效发酵装备,适用于活性多肽、食品添加剂、传统酿造食品、发酵饲料、餐厨垃圾等生产的自动化、智能化升级,可显著提高生产效率和加工技术水平。

省内不限

3

段玉清

13815176919

1、一种亚临界水萃取高粱麸皮中二氢槲皮素的方法

2.一种慈姑发酵饮料的制备方法

1、以高粱麸皮为原料经亚临界水萃取、浓缩、大孔树脂分离/富集、浓缩、结晶、干燥制备,纯度95%。

2、慈姑、打浆、过滤、酶解(灭酶)、发酵、调配、均值、脱气、分装、灭菌。

省内不限

4

程宇

15051149622

1、植物蛋白与乳清蛋白复合蛋白乳液填充乳清蛋白凝胶加工新技术

2、具有抗氧化和抗炎活性马铃薯水解蛋白加工技术

1、本项目以动植复合蛋白乳状液为溶剂,添加乳清蛋白为基质制备乳状液填充乳清蛋白凝胶。乳液填充可以增强乳清蛋白凝胶的凝胶性质,调控乳化凝胶中脂肪和蛋白的消化速率。乳化凝胶中包含着脂肪颗粒,可以提高凝胶对脂溶性组分的包埋及承载能力,还可以在一定程度上提高凝胶特性,在健康营养食品的开发中的有较好应用前景。本项目的技术可用于开发新型高蛋白营养食品。

2、以商业马铃薯蛋白为原料,通过酶解的手段制备得到马铃薯水解蛋白,通过细胞实验和动物实验表明该马铃薯蛋白水解物具有抗氧化和抗炎活性,可以用于开发功能性多肽产品。

省内不限

5

刘伟民

13861396712

1、灰树花新型培养基栽培技术

2、新法发酵生产灰树花菌丝原料并产食品级多糖原料

1、十三五国家重点研发计划科研成果。采用新型培养基栽培获得药食两用食用菌灰树花鲜花,鲜花可作为蔬菜卖出,每朵花大约5到10元钱,农户每年收入5到10万元。也可以干制后作为灰树花原料卖给有关加工企业,也可以工业化深加工成为灰树花多糖产品。

2、十三五国家重点研发计划科研成果。采用新型培养基发酵获得药食两用食用菌灰树花菌丝,工业化提取除杂后,深加工成为灰树花多糖产品。


6

张红印

1、张晓云15952884056

2、赵利娜18260625209

3、杨其亚18205041471

1、一株控制柑橘和葡萄采后病害的盔形毕赤酵母

2、竹叶黄酮结合卡利比克毕赤酵母防治苹果采后病害的方法

3、一株控制苹果采后青霉病的酵母菌及其应用

1、本发明公开了一株控制柑橘和葡萄采后病害的盔形毕赤酵母,属于水果采后病害生物防治领域。经鉴定为盔形毕赤酵母(Pichia manshurica),命名为Pichia manshuricaY4,保藏编号:CGMCC 2.5415。使用时将盔形毕赤酵母活化、培养,离心得到菌体,菌体用无菌水稀释制备成1.0×108个/mL的菌悬液。用喷壶喷洒至水果外表皮,再风干,放在塑料筐中,用保鲜膜密封后,放在室温条件下存放。经该菌处理的柑橘绿霉病发病率及葡萄黑曲霉病、灰霉病发病率显著降低。因此,盔形毕赤酵母可以代替化学杀菌剂防治柑橘和葡萄的采后病害,避免使用化学杀菌剂对人的危害,具有显著的经济效益和社会效益。

2、本发明公开了竹叶黄酮结合卡利比克毕赤酵母防治苹果采后病害的方法,属于水果采后病害生物防治领域。将卡利比克毕赤酵母活化,接种到NYDB培养基中培养20h,离心得到菌体,将卡利比克毕赤酵母菌体用两倍终浓度的竹叶黄酮稀释成1×108 cells/mL的菌悬液(竹叶黄酮的终浓度为100μg/mL-500μg/mL之间);将菌悬液均匀喷洒于苹果上,自然风干;放在塑料筐中,用保鲜膜密封后,放在室温(20℃)条件下存放。本发明利用竹叶黄酮和卡利比克毕赤酵母结合使用提高其对苹果采后病害生物防治的效力,使用简单,操作方便,效果好,成本低。

3、本发明公开了一株控制苹果采后青霉病的酵母菌及其应用,属于生物防治技术领域。经鉴定为拟粉红锁掷孢酵母(Sporidiobolus pararoseus),保藏编号为CGMCC No.2.5351。使用时将拟粉红锁掷孢酵母活化、NYDB培养基培养20h后,离心得到菌体,然后用无菌水稀释成。用该酵母悬液和扩展青霉孢子处理苹果,20℃贮藏6天,结果发现酵母浓度越高,腐烂率越低;当酵母浓度为1×109个/mL时,苹果青霉病腐烂率为10.3%,对照为100%。因此,拟粉红锁掷孢酵母可以代替化学杀菌剂防治苹果采后青霉病的发生,避免使用化学杀菌剂对人的危害,具有显著的经济效益和社会效益。


7

王亮

13505285489

1、酵母发酵法工业制备新型抗菌肽-牛乳铁蛋白肽冻干粉

2、零添加系列特色酸乳发酵剂冻干粉的工业制备

1、牛乳铁蛋白肽来源于牛乳铁蛋白N的一段多肽,具有广谱的抗菌活性,其抗菌活性是牛乳铁蛋白的400倍。目前实验室利用酵母工程菌发酵生产的牛乳铁蛋白肽冻干粉,每吨发酵液产量可达到20公斤,与氨苄青霉素抗菌活性对比的实验中,牛乳铁蛋白肽的抗菌活性是氨苄青霉素抗菌活性的1.2倍,既1克牛乳铁蛋白肽的抗菌活性相当于1.2氨苄青霉素抗菌活性。牛乳铁蛋白来源于牛初乳,牛乳铁蛋白肽是牛乳铁蛋白N的一段多肽,具有无毒、无害、绿色环保概念,牛乳铁蛋白肽本身耐酸碱和高温。

2、零添加系列特色酸乳发酵剂,是由采集中国新疆、西藏、内蒙古、东北等地区以及前苏联高加索地区野生乳源乳酸菌、酵母菌资源,经菌种分离、功能鉴定及多菌种科学配比试验形成。零添加系列特色酸乳发酵剂由于增加了胞外多糖产生菌的比例,可避免化学有机添加剂的添加,具有天然特性。直投式零添加系列特色酸乳发酵剂冻干粉的工业生产,可保持特色酸乳发酵批次的稳定性。

省内不限

Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有