当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研快讯 >> 正文

周存山教授课题组在国际Top期刊Chemical Engineering Journal发表研究论文

编辑:郎涛 时间:2023年10月08日 访问次数:

近日,食品与生物工程学院周存山教授团队在国际Top期刊Chemical Engineering Journal(2023年IF/JCR分区15.1/Q1)在线发表题为“Preparation and characterization of bio-inspired full-biomass-derived aerogel with vertically aligned structure”的研究论文。江苏大学食品与生物工程学院20级博士生任曼妮为该论文的第一作者,周存山教授为该文的通讯作者。

Figure 1 (a) Schematic of the experimental procedure for CNF isolation and fabrication of aerogels from full biomass, and (b) multi-functionality; (c) Schematic diagram of corncob fractionation using ChCl/OA-based DES and ultrasonication; (d) Schematic diagram of a hydrophobic full-biomass-derived aerogel prepared using a combination of the ice-templated freezing and CVD. 论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2023.146425

木质素是自然界中含量第二大的生物高分子物质,其具有三维网络的分子结构可以增强生物质基材料的力学性能,丰富的官能团有利于化学反应和吸附,因此,在油水分离领域具有巨大的应用潜力。目前,对具有各向异性、高吸附能力、可再生和可生物降解材料的需求日益增长。本研究制备的多孔气凝胶的原料来自于可再生生物质资源,如废弃农作物和工业木质素,具有成本低廉、来源广泛的特点。本研究报道了一种具有各向异性全生物质来源气凝胶的制备方法(Figure 1):利用超声辅助低共熔溶剂预处理玉米芯,提取纳米纤维素,再与碱木质素进行交联反应,制备全生物质来源的前驱分散液,通过定向冷冻干燥和化学气相沉积疏水改性制备具有各向异性全生物质来源的气凝胶。该气凝胶具有优异的油水分离性能和溶剂吸附能力。此外,该气凝胶在垂直孔道方向上显示出优异的机械性能和定向溶剂传输性能,这为开发新型吸附材料提供了一种有效的策略。上述工作得到国家自然科学基金(32072174)、江苏省社会发展项目(BE2020776)等项目的资助。