当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研快讯 >> 正文

林琳教授课题组在国际期刊Critical Reviews in Food Science and Nutrition发表最新进展

编辑:郎涛 时间:2022年11月28日 访问次数:

近日, 林琳教授课题组在国际期刊Critical Reviews in Food Science and Nutrition 上发表标题为“Metabolomics insights into the potential of encapsulated essential oils as multifunctional food additives”的综述性论文。2020级博士生周昌倩为本文的第一作者。

1 代谢组学在食品抗菌保鲜过程中发挥的主要功能

2 利用非靶向代谢组学描绘封装的精油影响下食品和微生物代谢谱

消费者对食源性疾病暴发和与化学添加剂有关的健康风险越来越关注,这推动了植物精油作为新型食品添加剂的使用,但由于其化学性质不稳定而受到限制。在这方面,一系列精油纳米/微胶囊已被广泛用于提高其稳定性并改善食品质量。然而,经典的食品质量评估方法不足以全面描述封装的精油对食品特性的影响,包括其物理、生物化学、感官和微生物变化。最近,高通量测序技术的快速发展正加速代谢组学在食品安全和质量分析中的应用。本综述旨在介绍非靶向代谢组学应用于识别和量化与食品质量相关的整体代谢物概况的最新成果,这可以指导新兴食品保鲜技术的发展。大量研究发现已证实代谢组学为食品保鲜中的生物标志物筛选开辟了令人兴奋的前景,并有助于深入了解精油的作用机制。未来的研究应侧重于构建基于多组学技术的食品质量评估标准,这将推动植物精油在食品行业应用的标准化和商业化。

林琳教授,江苏省“333工程六大人才高峰高层次人才,长期以来围绕天然食品抗菌保鲜剂、食品包装和食品3D打印新技术开展相关科学研究,发表学术论文150余篇。其中以第一或通讯作者在Advanced Science, Trends in Food Science & TechnologyNanoscale, ACS Applied Materials & InterfacesUltrasonics Sonochemistry, Food Chemistry, Carbohydrate Polymers, Food Research International, Food Packaging and Shelf Life, International Journal of Food Microbiology等杂志上发表SCI检索论文150篇,其中 ESI高被引论文16篇,3篇论文入选ESI千分之一热点论文,JCR一区期刊论文近120篇,h-index 41,累计引用超5000次。2021年和2022年连续两年入选科睿唯安全球高被引学者.