欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研快讯 >> 正文

邹小波教授团队在Biosensors and Bioelectronics发表最新研究成果

编辑:郎涛 时间:2022年06月01日 访问次数:

近日,江苏大学食品与生物工程学院邹小波教授团队在Biosensors and Bioelectronics(IF 10.618)期刊上发表题为“A cell-based electrochemical sensor for assessing immunomodulatory effects by atrazine and its metabolites”的研究论文(https://doi.org/10.1016/j.bios.2022.114015)。博士生魏晓鸥为论文的第一作者,张迪副教授和邹小波教授为共同通讯作者,文章作者还包括利兹大学宫芸芸教授.

背景

农药的使用提高了农业生产率,但由农药接触引起的不良反应已被广泛报道。其中,免疫毒性作为不直接导致死亡的非急性毒性,很少引起公众的关注。根据先前的研究,免疫毒性与癌症、超敏反应和自身免疫等免疫疾病密切相关。因此,本文构建了3D培养细胞电化学传感器,利用电化学装置快速评估农药阿特拉津及其代谢物(DEA、DIA 和 DACT)的免疫毒性,并使用传统方法验证了传感器的可靠性。

主要内容

该研究使用小鼠巨噬细胞RAW264.7作为传感元件。RAW264.7细胞被封装在甲基丙烯酸酰化明胶(GelMA)水凝胶中,在电极上的培养池内进行三维培养,以更真实地模拟细胞在体内的环境。在脂多糖(LPS)刺激下,RAW264.7细胞发生炎症反应,分泌NO合酶并产生NO,而具有免疫抑制作用的农药会破坏细胞免疫系统,削弱LPS诱导的细胞免疫应答,导致NO释放量减少。因此,在LPS诱导模型的基础上,可以通过检测NO的抑制释放来评价农药的免疫毒性。采用差分脉冲伏安法测定NO的电信号,通过计算农药处理对细胞NO释放的抑制率来评价农药的免疫毒性。本研究构建的3D细胞电化学传感器对脂多糖的响应快速、灵敏,设备便捷、检测成本低。基于脂多糖诱导的RAW264.7细胞模型,结合农药刺激后的抑制率计算,成功应用于农药阿特拉津及其代谢物的免疫毒性分析,并在分析其他毒物的免疫毒性方面具有良好的应用前景。

Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有