欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研团队(方向) >> 正文

食品生物安全

编辑: 时间:2020年12月14日 访问次数:

特色研究方向:食品生物安全

科研特色

特色1:针对果蔬采后由病原菌侵染引起的腐烂变质问题,采用生物控制的方法,利用拮抗酵母对水果采后病害进行控制及使用生物方法控制和降解水果真菌毒素方面进行了深入研究。相关研究成果已在江苏省试产及推广应用,显示出良好的应用开发前景。

研究生在葡萄园中采摘葡萄样品

研究生在葡萄园中喷洒拮抗酵母

课题组在葡萄园中喷洒拮抗酵母进行示范应用

课题组在桃园中喷洒拮抗酵母进行桃果的采后保鲜

研究生在大棚中观察番茄样品

张红印教授向研究生讲解苹果采后保鲜的注意事项


特色2:围绕食品安全问题,针对天然植物抗菌剂的开发,深入探究各种天然抗菌物质的抗菌分子机制。在此基础上衍生出脂质体包埋、纳米静电纺丝、3D打印等一系列技术和装备,大幅提高了天然抗菌剂的理化性能,为其在食品贮藏保鲜中的应用打下了坚实基础。

学术水平

近年来,团队主要从事农产品采后病害生物防治及真菌毒素的控制和降解;天然植物抗菌剂和活性食品包装材料等方面的研究。本团队先后获批国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金(面上和青年)、江苏省自然科学基金(优青、面上、青年)、中国博士后基金(特别资助、一等资助)等科研项目50余项。发表学术论文300余篇,授权发明专利30余项。研究成果获教育部自然科学二等奖1项,中国商业联合会科学技术奖一等2项,中国食品科学技术学会科技创新奖二等奖1项,中国轻工业联合会科学技术奖三等奖1项,江苏省科技进步奖三等3项,梁希林业科学技术二等奖1项,中国产学研合作创新成果奖二等奖1项,湖南省科技进步二等奖1项。

1621742759(1)

教育部自然科学二等奖

1621742828(1)

中国商业联合会科技进步一等奖

1621752821(1)

中国商业联合会科技进步一等奖

1621752887(1)

食品科学技术学会科技进步二等奖

1621743079(1)

1621753108(1)

图片包含 游戏机 描述已自动生成

声空化诱导的抗菌机制

Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有