当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国际交流动态 >> 正文

江苏大学食生学院与塞尔维亚诺维萨德大学技术学院举行联合实验室揭牌仪式

时间:2024-09-24 点击:

9月19日上午,江苏大学-诺维萨德大学“可持续农业食品工程与先进材料联合实验室”揭牌仪式在诺维萨德大学技术学院蓝色大厅举行。塞尔维亚伏伊伏丁那自治省政府高等教育与科研秘书长布兰科·马科斯基(Branko Markoski)先生、伏伊伏丁那自治省经济和旅游秘书长内纳德·伊万尼塞维奇(Nenad Ivaniševic)先生、江苏大学副校长邹小波教授、诺维萨德大学校长德扬·马蒂奇(Dejan Madić)教授、诺维萨德大学技术学院院长比利亚娜·帕英(Biljana Pajin)教授、尼什大学工学院院长德拉吉萨·萨维奇(Dragiša Savić)教授、尼什大学孔子学院中方院长高静教授、伏伊伏丁那自治省工商会秘书长佐兰·特尔波夫斯基(Zoran Trpovski)先生等中塞各界友好人士共一百余人出席。会议由诺维萨德大学技术学院副院长,联合实验室塞方负责人雅罗斯拉夫·卡通纳(Jaroslov Katona)教授主持。

揭牌典礼包括嘉宾致辞、实验室交流、中塞合作研讨会三个部分。在致辞环节,邹小波副校长介绍了江苏大学的概况和食品学科的发展,强调了农业食品领域的科技合作在中塞交流中的重要作用。布兰科·马科斯基和内纳德·伊万尼塞维奇对江苏大学-诺维萨德大学联合实验室的成立表示热烈祝贺,并相信双方的合作不仅能加深中塞科技领域的“铁杆”友谊,还能在人文交流和经济合作中发挥牵线搭桥的作用。诺维萨德大学校长德扬·马蒂奇表示全力支持与江苏大学的全方位合作,并坚信联合实验室会助推两校培养更多国际人才。

随后,布兰科·马科斯基、内纳德·伊万尼塞维奇、邹小波、德扬·马蒂奇、比利亚娜·帕英、雅罗斯拉夫·卡通纳等共同剪彩,为联合实验室揭牌。与会嘉宾还共同参观了联合实验室分析中心、中试基地,诺维萨德大学食品研究所和生物传感研究所。

在中塞合作研讨环节,诺维萨德大学技术学院院长比利亚娜·帕英教授致辞,希望江苏大学食生学院和诺维萨德大学技术学院共同建设可持续食品工程领域的国际顶尖团队,造福两国民生。邹小波教授和诺维萨德大学技术学院副院长雅罗斯拉夫·卡通纳教授还分别分享了自己的科研工作进展,并提出了未来联合实验室工作的实施路径。

9月19日下午,邹小波副校长一行还访问了尼什大学工学院,会见了塞尔维亚科技发展与创新部国务秘书米罗斯拉夫·特拉亚诺维奇(Miroslav Trajanović)先生,双方就农产品保鲜与智慧农业开展了热烈讨论。尼什大学工学院院长德拉吉萨·萨维奇教授带领骨干教师介绍了该院在食品包装、食品活性物质、生物材料等方面的研究成果,表达了对加入可持续农业食品工程与先进材料联合实验室的强烈愿望,三方约定将就联合实验室的工作内容进行拓展。

2023年12月,经双方校长同意签字,江苏大学与塞尔维亚诺维萨德大学共建“可持续农业食品工程与先进生物材料联合实验室”。该联合实验室聚焦习近平主席关注的“大食物观”,聚焦“一带一路”建设,将为促进中、塞两国农业、食品行业的可循环生物经济发展作出贡献。

Copyright@ 2024-2030 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有