当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国际交流动态 >> 正文

美国堪萨斯州立大学史永成教授应邀为食品与生物工程学院师生作学术报告

编辑:王凯利 时间:2024年06月18日 访问次数:

2024年6月14日上午,应江苏大学食品与生物工程学院的邀请,美国堪萨斯州立大学Yong-Cheng Shi(史永成)教授在会议中心第三报告厅进行了关于“淀粉的消化性与结构的关系”学术报告。报告由食生学院副院长周存山教授主持,吸引了众多教师、研究生和留学生参加。

史永成教授首先介绍了美国堪萨斯州立大学(KSU)的创建历史。KSU创立于1863年,位于农业发达的堪萨斯州,盛产小麦、高粱和玉米,因此在谷物与烘焙等领域颇具影响力。然后,史教授介绍了团队的研究方向,主要是碳水化合物及淀粉等高分子方面、淀粉的消化及营养功效,以及谷物组分的相关研究。之后,史永成教授重点讲述了淀粉的消化性与结构的关系,并详细地探讨了不同来源淀粉的分子结构、晶体形态、颗粒形貌等多尺度结构及其对消化酶的敏感性,特别是淀粉颗粒的大小、形状以及淀粉的精细结构对其消化速度的影响机制。史永成教授的报告内容丰富,深入浅出,热情洋溢,引人入胜。报告结束后,史教授与参会师生进行了气氛热烈的讨论。

史永成教授的讲座和交流对我院食品科学与工程学科的发展起到了积极作用。通过这次讲座,不仅让我们充分认识了淀粉的结构特性与食品营养、消化健康的关联性,而且拓宽了师生的研究视野,有力地加强了食品科学与工程学科建设,为提高食品与生物工程学院国际化程度起到了积极的促进作用。此次学术交流活动将为江苏大学和美国堪萨斯州立大学搭建交流平台和合作桥梁。(食品与生物工程学院)