当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国际交流动态 >> 正文

加拿大卡尔顿大学胡雅茜助理教授应邀为食品与生物工程学院师生作学术报告

编辑:郎涛 时间:2024年04月23日 访问次数:

2024年4月22日上午,应江苏大学食品与生物工程学院的邀请,加拿大卡尔顿大学胡雅茜助理教授在会议中心第一报告厅进行了关于“组学及相关工具在食品完整性分析中的应用”的学术讲座报告。报告由食生学院副院长周存山教授主持,学院超过150名教师、研究生和留学生参加了本次交流活动。

胡雅茜博士目前在卡尔顿大学组建的食品分析化学与技术实验室的主要研究方向为开发新型灵敏检测方法并用于农产品中食品掺假检测。本次报告,她针对近年来食品分析检测领域最新的组学技术、表面增强拉曼光谱 (SERS)、分子印迹聚合物 (MIP)、环介导的恒温PCR(LAMP)、重组酶聚合酶扩增(RPA)、微流控等相关仪器、分析检测方法以及在食品快速检测中的应用进行了介绍,并详细地对自己近年来取得的研究成果进行了讲解。首先介绍了FT-IR光谱采集技术对肉制品鉴定的检测技术,随后着重介绍了SERS和DNA条形码的应用;在实验室条件下,她们采集了温哥华不同来源的鱼类作为样本,研究了DNA条形码技术在鱼类识别中的应用。胡雅茜博士的报告内容丰富,深入浅出,热情洋溢,引人入胜。报告结束后,胡教授与参会师生进行了气氛热烈的讨论。

胡雅茜博士的来访对食品科学与工程学科的发展起到了积极地推进作用。通过这次讲座,不仅让我们充分了解了组学、微流控、DNA条形码标签等多种前沿检测技术在食品完整性快速和特异检测中的应用,而且拓宽了师生的研究视野,有力地加强了食品科学与工程学科建设,为提高食品与生物工程学院国际化程度起到积极的促进作用。此次学术交流活动更为江苏大学和加拿大卡尔顿大学搭建了交流平台和合作桥梁。(食品与生物工程学院)