当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研快讯 >> 正文

陈中伟副教授课题组在国际TOP综述期刊Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety上发表重要综述论文

编辑:孙坷达 时间:2024年05月27日 访问次数:

近日,我院陈中伟副教授在国际食品领域顶级期刊Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety(Q1, IF=14.8)在线发表了标题为《Wheat bran arabinoxylans: Chemical structure, extraction, properties, health benefits, and uses in foods》的综述论文(DOI: 10.1111/1541-4337.13366)。陈中伟副教授为该论文的第一作者,美国堪萨斯州立大学Yong-Cheng Shi教授为通讯作者。不久前,陈中伟副教授已与Yong-Cheng Shi教授合作在Critical Reviews in Food Science and Nutrition(Q1,IF=10.2)发表《Wheat bran layers: Composition, structure, fractionation, and potential uses in foods》相关的论文。本论文是继上一篇关于小麦麸皮结构层的TOP期刊综述论文后,第二篇关于小麦麸皮细胞壁多糖的TOP综述论文。

小麦麸皮是我国和世界的大宗主粮副产物,在我国年产量超过2500万吨,是目前加工全麦食品、膳食纤维及功能性多糖的主要原料。然而,目前对小麦麸皮结构层的物理结构、化学组成、电学和机械力学等物理特性缺乏重视和系统综述,造成了当前小麦麸皮加工效率低下,资源浪费严重。本文从麸皮结构层的角度阐述小麦细胞壁阿拉伯木聚糖的结构、化学组成、层间分布、分离提取新技术、营养功能特性及食品应用。此两篇综述论文创新性地从多层复合结构层的角度,系统综述了小麦麸皮及其细胞壁的物化特性和加工利用的理论和技术进展,将为小麦麸皮等谷物麸皮的创新增值加工和食品化利用提供重要理论技术指导。