党史学习 | 学生党员带你学党史(三十六)

编辑:姜宇 时间:2021年05月14日 访问次数:

军民鱼水一家亲

出处:

“军民鱼水一家人”出自《长征组歌·四渡赤水出奇兵》,这句话描写了沿途人民群众对工农红军的支持和拥戴,交代了红军四渡赤水、克敌制胜的群众基础

《长征组歌·四渡赤水出奇兵》

横断山,路难行。天如火来水似银。

亲人送水来解渴, 军民鱼水一家人。

横断山,路难行。敌重兵,压黔境。

战士双脚走天下, 四渡赤水出奇兵。

乌江天险重飞渡, 兵临贵阳逼昆明。

敌人弃甲丢烟枪, 我军乘胜赶路程。

调虎离山袭金沙, 毛主席用兵真如神。

领学人:

|本科生党支部党员 刘旭

|学习感悟:

一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。作为学生党员,我们应该学习勇于担当、无所畏惧,不怕艰难险阻的长征精神,坚持中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!