党史学习 | 学生党员带你学党史(三十三)

编辑:姜宇 时间:2021年05月11日 访问次数:

两弹一星

出处:

“两弹一星”最初是指原子弹、导弹和人造卫星。“两弹”中的一弹是原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称;另一弹是指导弹。“一星”则是人造地球卫星

领学人:

|本科生党支部党员 梁采莹

|学习感悟:

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。20世纪50年代、60年代是极不寻常的时期,当时面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,50年代中期,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。根据当时的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。大批优秀的科技工作者隐姓埋名,秉持着“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协调、勇于登攀”的“两弹一星”精神,创造了一项又一项的奇迹。六十多年后的今天,我们应当继承老一辈科学家的科研精神,无论多困难也要勇于登攀,在我们自己的领域发光发热,共同建设伟大的祖国!