党史学习|学生党员带你学党史(二十七)

编辑:姜宇 时间:2021年05月01日 访问次数:

一国两制

出处:

一国两制,即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。

党的十一届三中全会后,中国政府出于对整个国家民族利益与前途的考虑,本着尊重历史、尊重现实、实事求是、照顾各方利益的原则,提出了“和平统一、一国两制”的方针。1982年1月11日,邓小平指出:这实际上就是“一个国家、两种制度”,在国家实现统一的大前提下,国家主体实行社会主义制度,台湾实行资本主义制度。“一国两制”构想最早是为解决台湾问题提出的,但首先被运用于解决香港、澳门回归祖国问题上,并取得成功。

2020年5月28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这是“一国两制”实践中具有重大意义和深远影响的大事,充分体现中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关切。

领学人

本科生党支部党员 薛佳妮

|学习感悟:

港澳回归20多年来,“一国两制”在实践中取得了举世瞩目的巨大成就,事实充分证明,“一国两制”是香港、澳门保持长期繁荣稳定的好办法。我们坚信,只要我们永葆“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心和“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,“一国两制”在港澳实践中就一定能够行稳致远,就一定能够统一台湾,就一定能够为国家治理体系和治理能力现代化的实现谱写光辉灿烂的篇章。