欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系室设置 >> 行政教学单位 >> 正文

生物技术系

编辑: 时间:2021年05月12日 访问次数:

生物技术是以现代生命科学为基础,与农业、医药、食品等多门学科交叉,以高科技的分子生物学、细胞生物学手段,加工改造生物原料乃至生物体进行科研生产的一门新兴综合性学科,生物技术产业被誉为21世纪的朝阳产业。作为国家战略层面产业结构优先发展领域,国务院办公厅于2009年6月制定了《促进生物产业加快发展的若干政策》,定位生物技术产业为高新技术领域的支柱产业和国家战略性新兴产业。近年来生物医药、食品发酵、生物农业、生物能源、生物制造及生物环保等领域发展势头强劲,在长三角、珠三角等经济发达地区,涌现了大批的生物高科技企业,生物技术人才的需求量逐年增大。

生物技术系专职教师共15名,教授4名,副教授5名,讲师6名,70%的教师具有海外学习经历,教学国际化特色鲜明,学术科研能力突出,近5年主持国家级、省、部、市级科研项目共计45项,到账科研经费1700余万,第一或通讯作者发表SCI收录论文100多篇。学术水平高,多篇论文影响因子>10;科研聚焦国计民生热点,已发表多篇新冠病毒研究论文,服务抗疫最前线。

专业开设核心、特色课程包括普通生物学、生物化学、微生物学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、免疫学、生化分离技术、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程等。生物技术专业所在学科设有生物学一级学科硕士学位点,是“十二五”江苏省高等学校重点专业(类)。人才培养层次高,40%的毕业生考入浙江大学、南京大学等一流、知名院校深造成为硕、博士研究生;学生就业口径宽,可进入生物、食品、医、药、农业等行业的对口企事业单位从事科学研究、技术开发和生产管理等工作。毕业生专业满意度位居全校前列。近3年,毕业生就业率达到100%。就业主要集中于上海、苏州、南京等长三角经济发达地区,热门就业单位包括金斯瑞、药明康德、百奥赛图等知名高科技生物技术公司。


Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有