欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

食生学院帮助企业积极展开防灾防疫工作

编辑:姜宇 时间:2021年08月25日 访问次数:

今年入夏以来,暴雨、台风等极端天气给部分地区带来了洪涝、积水等负面影响,加之新冠疫情在我省多地散发,这在不同程度上给蛋鸡养殖业带来了不良效应。根据江苏省农业农村厅发布的动员和组织全省农业科技推广人员投入疫情防控及防汛抗灾工作的通知,及江苏现代农业(蛋鸡)产业技术体系的要求,江苏大学食品与生物工程学院蔡梅红主持的“江苏蛋鸡体系扬中推广基地”项目专家团队,积极响应,认真执行,通过线上、线下,实地指导等不同方式,在扬中基地所属各区域蛋鸡场展开防灾防疫,减灾救灾等相关技术的指导。

一、及时发布灾害预警信息及防灾减灾策略

自6月25日以来,扬中基地多次在基地微信群转发江苏省农业农村厅农技耘媒体平台发布的灾害预警信息,让蛋鸡养殖户提提前做好相关的准备。同时,扬中基地将江苏蛋鸡体系专家们在农技耘平台发布的防灾减灾措施、策略在基地微信群进行发布,为各蛋鸡企业提供线上指导。

二、深入鸡场实地指导,落实防灾减灾策略

扬中基地在基地微信群及时发布灾害预警信息的基础上,组织专家积极深入蛋鸡场,到扬中基地示范基地、示范点,实地指导蛋鸡场防灾减灾措施的落实:

(1)清理排水沟草植,提高排水能力。

2021年7月23-24日,8月11日,扬中基地主任江苏大学蔡梅红博士等专家,现场查看了扬中基地核心示范基地扬中大庆禽业,示范点丹阳丰硕蛋鸡场,扬中周加洪蛋鸡场等场区隔离沟,排水道等水流渲泄畅通情况,提出要完全清理隔离沟草植,疏浚沟中淤积物,以便提高蛋鸡场雨水外排速度,减少场内积水的可能性的方法。

(2)仓库门前开宽排水沟,减少急风骤雨进入。

此次现场指导中,专家们发现,一些示范点蛋鸡场仓库前面地势平坦,场区道路和仓库内部落差不大,一旦暴雨积水,很容易出现水进入仓库,导致饲料或者饲料原料被淹的情况。若因连续阴雨,不能及时清理被淹饲料,还可能导致浸水饲料霉变、变质的情况。因此,蔡梅红博士建议在仓库前开宽排水沟的方法,以减少急风骤雨进入仓库。

(3)夏季台风暴雨高温高湿,务必做好生物安全防控。

在扬中基地核心示范基地的扬中大庆禽业有限公司,扬中基地主任,江苏大学蔡梅红副教授与大庆禽业郭大庆总经理一起,查看了蛋鸡场进场消毒池,一致认为暴雨过后,需要及时清理消毒池落叶等杂物,同时补加消毒等措施,把控进场生物安全第一关。

(4) 关注基地普通示范户,为小微型蛋鸡场提供个性化防灾减灾指导

扬中基地核心示范基地及各示范点的鸡舍基本都是标准化或者接近标准化的鸡舍、鸡棚,其在台风暴雨等不利气候中出现大面积损坏、顶部漏水,棚舍侧面漏水的可能性比较小,但是对于我们的一些普通示范户,他们的鸡舍相对比较简单,设施配备不太完善,加之年久失修,棚舍各处漏水、渗水的可能性比较大。因此,扬中基地专家除了关注核心示范基地,示范点的防灾减灾指导,同时加强了对基地小微型蛋鸡场防灾减灾措施的指导。2021年,台风“烟花”过境前后,扬中基地蔡梅红等专家到扬中市东风蛋鸡场等小型养鸡场,对基地普通示范户,为提供个性化防灾减灾指导。

三、提供消毒药、口罩等防疫物资,助力蛋鸡场防疫减灾

近期,一方面暴雨、大雨频发,另一方面新冠疫情在我省多地散发,加之各蛋鸡场买卖鸡蛋人群,运送饲料原料车辆及工作人员等各种人群往来比较频繁,蛋鸡场工作人员一旦发生新冠疫情感染或者传播,其后果将不堪想象。因此,2021年8月11日,扬中基地主任蔡梅红(江苏大学副教授)等不但将消毒药、口罩等防疫物质送到扬中市大庆禽业等蛋鸡场,而且现场指导疫情防控要点,为基地蛋鸡场养殖秩序的正常运转及本区域市场鸡蛋的充足供应提供了物质和技术支持。

今夏以来,极端异常气候较多,加之新冠疫情零散多发,这些困难因素对蛋鸡养殖场等农业企业影响较大。但在省农业农村厅,江苏蛋鸡体系等上级部门的指导下,包括扬中基地(蛋鸡)专家等在内的全省广大农技推广人员,主动深入蛋鸡养殖一线,和养殖户一起共同面对困难,积极想办法解决难题,力争将上述不利因素带来的负面影响降到最低。

(食品与生物工程学院)


Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有