欢迎访问江苏大学食品与生物工程学院官方网站! 中文版 | English | 江大主页
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 统战工作 >> 正文

“不忘初心 终身学习 提升素质 强化内涵” ——食生学院食品系党支部与民盟江大二支部联合举办党日活动

编辑:姜宇 时间:2020年12月03日 访问次数:

近日,食品科学与工程系党支部联合江苏大学民盟二支部举行了“不忘初心 终身学习 提升素质 强化内涵”主题党日活动。本次活动也是食品科学与工程系“老教师寄语年轻人”系列活动之一。食品系退休教师徐圣言教授参加活动并与大家座谈,主要介绍自己在退休后创作《清朝涉外战争史》、《北洋政府的重大涉外事件》和《清朝涉外战争史(少儿版)》三部历史学著作的心路历程。

徐教授2006年8月退休后没有停下学习的脚步,而是一直在思考如何充实自己、如何用书本丰富自己的晚年生活。徐老师一直偏爱史学,尤其喜欢看各朝代战争史和有关战争的小说。在研读大量书籍的过程中,他萌生了一个“梦想”:能否用8-10年的时间,撰写一本普及知识型的历史书,作为非文史专业退休老同志的休闲读物及大学生、中学生接受爱国主义教育的阅读材料呢?通过大量材料的整理,徐老师用了近两年的时间,确定了第一本书的题目为《清朝涉外战争史》。十年磨一剑,徐老师始终坚持不断的学习和写作史书,保持心态平和,不急于求成,专心打磨,争取写出精品。经过反复校稿和补充,徐老师耗时七年四个月,于2015年5月完成结稿,共计108万字。该书于2018年8月由江苏大学出版社出版。徐老师笔耕不辍,在2015年将书稿交付出版社后,又先后完成了《北洋政府的重大涉外事件》、《清朝涉外战争史(少儿版)》的写作,共计77万字。

会上,徐老师还跟大家分享了十几年学习写作过程中的体会:首先是牢记历史,珍爱和平;第二是保持心态,荣辱不惊,乐在其中;第三是保持终身学习的态度!

民盟镇江市老工委主任、我校退休教师郎黔山教授也应邀参加了此次座谈,他从宣传党的政策和重要精神角度谈了自己退休以后利用文艺特长积极参与宣传活动的心得,他认为在做好宣传工作的同时,自己也不断地学习党的方针政策和重要精神,也是终身学习的一种形式。

两位工科教授退休后没有安享晚年,而是选择另类形式继续学习和工作,在不同领域重塑自身价值。

老教授们终身学习的精神对身在教学科研一线的年轻老师们是一种无形的激励,与会党员和民盟盟员们被老教授们孜孜不倦的学习精神深深打动,纷纷表示将继续向两位老师学习,不断提升自身素质,不忘初心,牢记使命,敢于担当,勇于奉献。

学院副书记、副院长夏大庆也应邀参加了此次党日活动,他希望全体党员能够在教学工作中坚持正确的政治态度和理念,不断学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,在立德树人的道路上勇往直前。



(食品与生物工程学院)



Copyright@ 2020-2023 江苏大学食品与生物工程学院 版权所有