中文版 | English
食品与生物工程学院
学生工作
 
 
您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 研究生会 >> 正文
学院举办研究生学术沙龙活动

近日,江苏大学食品、环安学院联合举办的环境与食品安全交流会在食品学院302会议室顺利举行。本次交流会围绕近几年环境和食品安全的热门话题,环境污染的现状以及大家关注较多的食品安全问题三个方面进行了热烈的交流讨论,两个学院的代表针对各自熟悉的领域进行了详细而且专业的介绍和答疑。在场的学生们也针对自己感兴趣的话题各抒己见,讨论热烈。

首先是环安学院的黄慧锋同学针对“农业环境与污染”的话题给大家进行了专业的演说,详细介绍了农业污染外源污染和内源污染,并结合实际案例图文并茂向我们介绍了如今环境污染的严重性。最后黄慧锋同学还巧妙地联系了环境与食品之间的联系,深谙这次交流会的主题,针对环境污染对食品安全的影响以及身边潜伏的食品安全问题进行了介绍。比如江大后街的香精煮玉米,地沟油麻辣烫,老鼠肉烧烤等等这些大家熟悉却存在隐患的食品引起了大家关注。黄慧锋同学演讲结束之后,同学们都纷纷进行提问以及热烈地相互交流。

环安学院的黄慧锋同学的演讲给予大家诸多启示,人类与环境之间有着对立又统一的矛盾关系,环境污染和食品安全之间又是紧密相连的。要想解决这些我们密切关注的问题,除了要加强法制建设,监督管理,最重要的是从自身做起。关爱环境,重视食品安全等于珍爱人类自己。

然后是食品学院代表程珂同学针对“环境污染-食品安全源头风险”的主题进行了演说,介绍了全国食品污染的空间布局,不同种类的污染对食品的影响。以及近年来环境污染引起的备受关注的食品安全事件,比如福寿螺事件,铬超标大米,水吴病等等,PPT展示的图片真实且极具震撼力,让我们深切地反思着环境,食品以及人类健康之间的关系。

民以食为天,“吃”是我们首要关注的,而如何吃得安心吃得健康更是急需解决的问题。所以在程珂同学演讲结束之后,同学们都进行了踊跃的提问,有机食品是否安全可靠,反季水果是否具有营养价值,冷藏食品是否真正能够起到保鲜作用,食入含金属污染的食物我们应该怎么办等等。对此,程珂同学都一一进行了详尽的解答,使我们受益良多。

人生在世,吃喝二字,我们要学会吃好,做到eat to live,而不是live to eat。而吃得健康更应该保护好环境,从源头做起。

活动最后,两个学院的老师代表刘丹老师以及杨雨老师针对学生们的演讲以及讨论分别进行了总结,从他们的角度给予学生许多意见以及鼓励。

录入时间: 2016-05-11   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有