中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 专题教育 >> 正文
关于深入开展基层组织建设年活动的实施方案

各党支部:

为深入贯彻省委、省委教育工委、校党委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的各项部署,进一步加强基层党组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用,根据《江苏省教育系统深入开展基层组织建设年活动的实施方案》,结合本学院实际,现就我院深入开展基层组织建设年活动提出如下实施意见。

一、总体要求和主要目标

总体要求是:紧紧围绕“服务师生创佳绩,喜迎党的十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,因地制宜,分类指导,扎实推进。

主要目标是:(1)巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。本科生党支部都要成为先进和较好党支部。(2)提升基层党组织书记工作能力,拓宽选任渠道,加强教育培训。(3)提高党员发展质量,加强党员教育培训和管理服务,完善党员激励关怀帮扶机制。(4)提高基础保障水平,加强基层党务工作者队伍,保障党建活动经费和活动场所,推进党建工作信息化。(5)健全基层党建制度体系,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

二、工作方法和步骤

为稳步推进我院基层组织建设年活动,确保活动质量,拟分四个步骤组织实施。

(一)动员部署阶段::(2012年 2月上旬---2月中旬)

组织党员参加学院党委召开的基层组织建设年动员大会,学院党委在认真准备的基础上,召开动员部署大会,院党委进行动员部署,诠释党的基层组织建设年活动的目的、意义、步骤和方法,同时,认真做好思想发动工作。组织广大党员采取集中学习、个人自学、专题辅导等多种形式,认真学习党的十七大、省、市、校有关“党的基层组织建设年”活动的总体部署和要求。

(二)调查研究阶段:(2012年 2月下旬---3月下旬)

根据学校党委的要求和部署,深入基层、深入党员、深入群众中开展调查研究,分类定级,听取广大党员、教师、学生的意见和建议,检查在贯彻落实中存在的问题和不足,明确努力方向,研究提出有针对性的工作措施和办法。在此基础上,召开一校学院专题会议,研究各支部的建设工作中存在的困难和问题,提出整改意见和措施。

(三)深入实施阶段:(2012年 4月下旬---12月下旬)

学院各党支部在院党委的领导下,根据学校党委《党的基层组织建设年活动方案》的要求,积极探索新时期新阶段基层党组织建设的新思路、新方法,进一步建立健全各项工作制度,明确责任分工,采取切实可行的措施,有计划、有步骤地抓好各项工作任务的落实,统筹解决党建工作面临的困难和问题,推进基层党建工作制度化、规范化、科学化,确保党的基层组织建设年活动取得实效。采取明查暗访的方式,了解党员学习情况,并实行通报制,落实各项任务。

(四)总结验收阶段:(2012年6月下旬---12月底)

学院党委要对各支部开展党的基层组织建设年活动进行自查验收,并将活动开展情况书面报送给学院党委办。做好迎接学校党委检查验收的准备工作。

三、重点工作任务

为确保党的基层组织建设年活动取得实效,要坚持把改革创新的要求贯穿活动的全过程,在统筹做好党的建设经常性工作的同时,按照《江苏大学深入开展基层组织建设年活动实施方案》的总体要求,认真做好以下工作:

(一)加强组织建设,切实增强党支部的生机活力

1.配齐配强党支部班子。由于学生支部经常面临成员变动,应采取公开推荐,如学院党委辅导员推荐想结合的办法,推荐优秀学生党支部书记,并积极参加学校举办的党支部书记学习班,不断优化完善基层党支部成员的构成。

2.严格党的组织生活。认真执行“三会一课”等党内生活制度,督促学院领导干部参加双重组织生活会。各党支部要结合每年一次的专题组织生活会开展民主评议党员工作。各项党组织生活要有规范的原始记录。

3.完善考核激励机制。坚持党支部年度目标考核制度,建立健全党员定期评议基层党组织领导班子成员制度。在党员民主评议党支部考核的基础上,评选表彰先进党支部和优秀党员,及时处置不合格党员。加大对最佳组织生活实例的奖励力度,奖励先进,鞭策后进。

(二)重视队伍建设,不断提高党员和党务工作者的素质

1.积极开展建设学习型当组织活动

2.保障党员主体地位和民主权利。保障党员主体地位和民主权利。一落实党员知情权,参与权,选举权,监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。积极推进党务公开,健全党支部定期向党员报告工作,通报情况制度,畅通党组织与党员信息互通渠道,拓展党员参与民主决策的途径。

(三)丰富载体建设,精心打造党组织和党员发挥最用的舞台

开展丰富多彩的主题实践活动,结合本学院的特点,加强对学生会,共青团等群团组织的领导,长期开展党员责任区,党员先锋岗,党员自愿者服务,党员文明承诺等丰富多彩的主题实践活动。进一步加强党员的光荣感,责任感,保持党员先进性,发挥党员的先锋模范作用。

(四)拓宽阵地建设,全力夯实党务活动的基础

按照党的十七届四中全会关于推进基层党组织工作信息化的要求,积极关注学院网上的党建网页,及时上传各支部的学习活动情况,使其成为党员学习,活动,党务公开的园地。

(五)强化制度建设,努力提升党建科学化水平

1.认真抓好线性党内制度的贯彻落实。如“三会一课”制度,党员发展制度,民主评议党员制度,党支部目标管理制度,党内监督制度,党务公开制度等。

2.联系实际推进制度创新。积极探索建立教育,管理,服务党员长效机制,党内基层民主议事决策机制,基层党组织选举制度,基层党组织互帮互助机制,党内激励,关怀,帮扶机制等。

四,组织领导和推进措施

(一)提高认识,加强领导

开展基层党组织建设年活动,是深入贯彻落实党的十七届四中全会的具体行动,是巩固党的政策基础的客观需要。各支部和广大党员一定要提高思想认识,加强组织领导,狠抓工作落实,确保基层党组织建设年活动丰富多彩,取得实效。

(二)交流经验,深入推进

各支部要确定专人,及时把活动开展情况几号的做法整理上报学院党委。

(三)认真总结,评比表彰

对开展基层党组织建设年活动进行认真总结并将有关材料上报学院党委,同事要对开展基层党组织建设年活动的方案,措施,活动开展的图像,报道等资料中保存,以备查验。

五、组织保障

成立食品学院基层组织建设年活动领导小组

组 长:周俊(食品学院党委书记)

副组长:曲文进(食品学院党委副书记)

成 员:马海乐,姜松,黄星奕,王娅,黄达明,王振斌,王云,

徐斌,姜宇,管叶锋,石吉勇,林晓明,崔树茂,戴煌

食品学院基层组织建设年活动领导小组

2012年3月20日

录入时间: 2012-03-21   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有