中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 专题教育 >> 正文
学院党委举行“三严三实”学习研讨会、民主生活会,提出整改措施

按照院党委“三严三实”学习研讨安排,11月10日上午和12月25日,食品与生物工程学院领导班子分别围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题进行了第三次学习研讨和召开了专题民主生活会,会议由学院党委书记周俊主持,领导班子全体成员和农产品加工研究院常务副院长蔡健荣参加了学习研讨。

11月10日,首先由周俊书记结合工作实际作重点发言,认为领导干部“严以用权”首先就是要站稳政治立场,要坚决维护党中央的权威,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行校党委的各项决定;做决策,要有强烈的程序意识;要牢牢把握廉洁自律这一根本。其次,要把严以用权转化为自觉的行动和习惯,切实做到内化于心、外化于行。第三,要敢于担当、真抓实干用好权,在学院发展过程中,既要有担当的精神,又要有善谋善成的方法,主动谋事、超前做事,才能更加有力地推进事业发展。马海乐院长作重点发言强调,作为学院党员领导干部,必须时刻牢记权力是为集体、为师生服务的,要始终敬畏权力,深入把握学院发展的关键问题,科学发挥权力的作用,全心全意为广大师生谋利益,不辜负党和人民的期望。参会的其他班子成员也都结合自身情况作了补充发言。全体成员都能够对标找差,深入查摆自身存在的“不严不实”突出问题,通过学习,大家加深了对“严以用权”重要性的认识,表示要树立正确的权力观,用权注重“公正、为民、民主、廉洁”,时刻牢记权力所赋予的责任和担当,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

最后,周俊书记作会议总结,希望学院全体班子成员要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做事,踏踏实实干事,清清白白做人,把公道正派作为立身之本,以身作则、严以用权。

经过六次“三严三实”学习研讨,为了开好“三严三实”专题民主生活会,院领导组织人员进行专题调研,党委书记周俊调研了学院党建、青年思想状况;院长马海乐结合学院事业发展和十三五规划任务,调研了国内外多所学校,如上海交大、浙江大学、吉林农大等;副院长姜松结合工程专业教育认证、审核性评估,带队赴汕头大学、青岛北京等地调研;副书记张伟杰调研学生工作,并代表学院领导班子提交了《积极践行“三严三实”,着力推进学院学生工作再上新台阶》的调研报告;副院长黄星奕结合研究生等培养方案修订,调研了国内外多所高校,如江南大学、华南农大、中国农大等高校。

在班子成员谈心和群众座谈会等的基础上,大家充分认识到自身的不足,认真撰写发言提纲。12月25日,召开了“三严三实”专题民主生活会。会议由党委书记周俊主持,书记代表班子作对照检查,带头开展自我批评,并联系实际和个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。班子成员开展批评与自我批评,大家敢于解剖自己,坦诚相见。主要负责同志和班子成员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题,提出改进建议。大家一致表示,“打铁还需自身硬”,加强自身建设,敢于担当,筑牢思想上的“防火墙”,增强抵御风险的免疫力,以求真务实的作风,履职尽责。

通过批评与自我批评,做到了襟怀坦白、见人见事、有的放矢、切中要害,用事例说话。班子成员对批评意见正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

通过民主生活会,班子及成员自身梳理了一些问题,主要有如下几点:

1.思想上,总体仍满足于“过得去”,主动意识不强,进取心不够足。

2.方法上,战略谋划不足,纠缠于具体性事务,深入思考问题不够。

3.作风上,开拓创新、真抓实干精神还需进一步强化,学院领导工作作风不实,求真务实的精神不够

4.工作上,在人才培养、科研工作、学科建设和本科教学、党建、学工等方面还存在一些不实现象。

5、学风上,学习不够主动,学风不够扎实;主动学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等原著不多,学习方法上,看得多想得少,理论联系实际的更少,思想上逐渐放松了对学习的要求。

6、群众意识不强,没有很好的调动教职工参与公共事务积极性的措施。

如,参与校、院文体活动,听报告等,教职工积极性不高。

7、学院领导班子及成员深入基层不够

平时忙于事务,倾听教师的心声不够,深入教学一线不够,激励措施不足。

对于梳理出的问题,大家认为要以更加务实的作风,结合“十三五”规划制定,要主动思考、扎实推进学院各项工作,团结带领学院广大师生投身到学院事业转型发展中,并提出以下整改的具体措施。

1.强化党的理论知识学习,增强自身的党性修养,自觉忠诚于党的事业;

2.树立“问题意识”,强化“问题导向”,不回避问题,而应正视学院事业发展中的问题并致力于问题的解决;

3.跳出工作中的“经验性思维”,尊崇“实践性思维”,不为经验所累,锐意改革创新;

4.不拘泥于日常琐事,而应首先确立“大局意识”,用整合性思维来指导学院的工作与事业。

5.利用学院十三五规划制定的契机,对照近年来工作中所存在的不足,以更高的要求在工作的各个方面制定标准。

6.完善学院制度建设。制定能够充分调动全体教师参与专业教学、人才培养的本科教学激励制度,找准科研激励与教学激励的平衡点,在学院实际财力允许的情况下,向本科教学一线倾斜。

7.进一步理顺管理机制,根据学校有关文件精神,明确学院内部管理,制定食品与生物工程学院2015年度二次分配工作方案,推进学院考核分配制度建设。

8.加强班子成员的理论学习,结合工作中存在的问题,及其整改情况,不断提高个人的党性意识、提升修身境界,巩固本次学习的成效。

9.充分利用本科程专业教育认证、审核性评估时机,做到“以评促建”,争取一次性通过。

通过三严三实专题研讨和民主生活会,大家都深感“三严三实”专题教育活动的深远意义,对学院的工作具有促进作用。如何践行“三实”,谋事要实、创业要实、做人要实。这是对领导干部的考验,十三五规划关系到今后五年学校和学院的发展,所以立足现实,放眼未来,要把“三严三实”专题教育的精神真正贯彻应用到实际工作中去。

录入时间: 2016-01-06   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有