中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 支部风采 >> 正文
标本兼治食品人,学风建设你我他——食品科学与工程本科生党支部活动剪影

为了践行共产党员服务基层、服务群众的理念,为了积极响应学校学风建设活动,食品科学与工程本科生党支部自行成立学风督查小队,针对我院本科生,尤其是14级新生在学风方面的问题,以本科生低年级、本科生高年级为纵向,以院团学科社组织为横向相互配合,开展了学风建设活动,实行工作力量的协同化,帮助辅导员做好督查工作。

  1. 早操与晚自习

    大一新生经历过高考结束为期三个月的舒适暑假后,还不能完全适应具有早操、晚自习的大学生活,时常有迟到、早退的情况发生。针对此类现象,我党支部配合辅导员,6:40到达操场,督促新生早读,6:50开始点名,检查出勤情况,6:55检查做操质量。新生们都非常配合,百分之百出勤率,精神抖擞,无懒散现象。

    随着智能手机的普及,现在的手机控越来越多,尤其是在学生群体中。为了避免手机影响学习效率,我党支部自行购买手机袋,配合辅导员,检查晚自习出勤情况以及学习效果。新生自觉上交手机,不交头接耳影响他人学习,在学习中遇到难题,主动向辅导员及党支部成员求教,辅导员及学长学姐也十分乐意帮助答疑。

  2. 课堂文明

    针对大二大三大四学生,没有早操约束早起,早晨8:00上课通常会迟到,影响课堂秩序。同时,将早餐带入教室,产生异味,影响学习环境。为了给同学一个良好的学习环境及氛围,我党支部辅助学工处,做好文明督查工作。在教学楼下,对将早餐带入教师的同学进行劝说,记录上课迟到的同学名单,交至学院辅导员处,由辅导员进行约谈及教育。大部分同学都能自觉遵守,部分同学在辅导员进行教育后,也能积极配合,改正错误。

    课堂中,与团学科社组织中“三走活动”之一“走下网络”相呼应,为了控制上课“低头族”,保证上课效率,尊重老师教学成果,我党支部与院学习部配合,提供手机袋,同学自行上交手机,对上课班级进行抽查点名。配合学院张伟杰书记及辅导员刘丹老师,检查上课效率。对于课堂不文明现象,进行拍照记录,学院辅导员对学生进行约谈及教育。

  3. 宿舍文明

    大部分14级新生之前都是走读,没有住校经验,针对该情况,我党支部高年级同学,向新生传授宿舍神器及摆放经验,同时也仔细地讲解了学校对于宿舍安全卫生的要求,使新生对学校的规定更加了解。在如何与宿舍成员相处方面,支部成员也分享了自己的经验,帮助新生更好地适应新的生活,交到新的朋友,与室友和谐相处。

    针对大二大三大四同学,我党支部与院生活部合作,对宿舍卫生及违章电器使用进行不定期抽查。卫生较差的宿舍,辅导员对其进行思想教育。

    支部活动持续了半个月。虽然支部成员大部分都是高年级同学,没有早操晚自习,但是为了给新生提供一个良好的学习环境,使其尽快适应大学生活。每天早起检查早操,利用空课时间检查课堂情况,晚上利用休息时间帮助新生答疑,检查宿舍。支部周俊书记和管叶峰老师百忙之中也抽空,亲力亲为。

    功夫不负有心人,大一新生较好的适应了大学生活,大二大三大四同学也从懒散的状态中转变过来,课堂文明,宿舍文明。越来越多的学生能够主动地认识到良好学风对自身学习的重要推动作用,大部分学生都强烈渴望良好的学习氛围,并能积极主动地投入到学风建设中,我院努力打造的“人人讲良好学风,班班创良好学风”的氛围已基本形成。各班的早操晚自习和正课的出勤率有了一定的提高,早读的质量也有了进步。

    取得这些成绩的同时,我党支部成员也对服务基层的理念有了更多地了解。在对同学的关怀和帮助中,发挥了党员的作用。但是,也存在一些不足,我支部将认真总结经验教训,不断努力,力求在全院建立更加优良的学风,使我院的学风建设更上一个新的台阶。各位支部成员也会不断地端正自己的思想作风,努力做到在生活中积极为同学服务,帮助身边的同学解决生活学习方面的各种问题。

录入时间: 2014-10-18   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有