中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 支部风采 >> 正文
打造绿色生态 创建安全家园-------质安党支部活动显活力

现代农业模式造成很多生态危机和食品安全问题,如化肥、农药过量、环境污染以及农产品重金属残留和有机物、激素含量超标等现象,因此生态农业慢慢兴起。这种“绿色、生态、环保”的生态农业,如今已经获得国家支农惠农政策的大力支持。镇江江心洲为江中绿岛,近年来主打生态农业品牌,开发建设了多个现代化生态农业园区,集“农业-旅游-休闲-环保”为一体,成为目前旅游热点。但生态旅游热兴起的同时,也存在很多问题。由于很多生态农业园区都是私人承包,一般都没有经过认证,也缺乏规范化管理和全程监控体系,并没有形成真正的可持续发展绿色农业,导致其生产的很多所谓的绿色产品并不绿色,从而影响了人们的食品安全。

为了促进镇江生态农业旅游的良好发展,11月20日上午,江苏大学食品质量与安全系一行来到了江心洲,对岛上百之味农场、明珠生态园、旅游开发中心、江岛庄园等多个生态农业园的种植模式和食品安全进行了调研。调查发现,全岛生态环境良好,空气清新,绿树成荫,道路整洁,没有一座工业烟囱和工业污染源。岛内鼓励租赁自行车和步行,主打慢速交通体系。在“橘江里”景区,正值桔子成熟之时,橙色的桔子挂满枝头,果香四溢,无公害果蔬种植基地的蔬菜也是鲜嫩可人。旅游开发中心的负责人介绍说,岛上农户们种植蔬菜都采用统一科学管理和调配,按品种按时间轮植,采用机种植模式,不使用不可降解的有毒有害农药,控制病虫害采取绿色植保技术,蔬果防虫用防虫网,杀虫用紫外线灯,所有的水果也不打生长激素、膨大剂等,且一律使用有机肥,也不喷洒任何农药,以保障食品安全和当地生态环境的可持续发展。调查中发现,江心洲很多农产品如“江洲牌”系列水果和“滩八样”野生蔬菜已经通过江苏省无公害产品的认证,江心洲的水产养殖也被评为农业部水产健康养殖示范场。据介绍,江心洲的养殖农户在有机水产品养殖过程中,制定了从原料采购、水质监测、疫病控制和产品销售全程质量控制措施,按有机食品生产标准要求制定生产技术操作流程,进行了16种有机水产品保持认证。在百之味农场,我们看到了多只散养鸡鹅正自由觅食,这些鸡鹅一般不吃饲料,以天然的草料和粮食籽粒为食,以保证其肉蛋的食品安全。

质安系的老师在调查中肯定了江心洲生态农业的发展和食品安全性,但是也指出很多需要改进之处。如种植和养殖的原材料缺乏规范的质量检测,绝大部分初级农产品缺乏无公害证书,产品在生产、加工、贮存和运输的过程缺乏管理,区域生态农业产业技术不配套,农林牧副渔生产综合规划未能充分体现生态环境保护和资源高效利用的特点,未能形成零排放的循环有机农业模式和没有建立产品可追溯食品安全体系等。各位老师和江心洲的工作人员开展了现场答疑及互动交流,讲解了农产品中常见的有害成分以及添加剂的残留和检测方法等,并简单介绍了有机农业认证和HACCP、ISO等认证体系等。

通过此次党日活动,发现生态农业不仅有力地促进了旅游业的发展,而且是振兴农村经济、优化农业结构的有效措施,为我国传统农业的现代化提供了一条可持续发展的途径。此次活动也进一步加强了生态农业园区经营者的食品安全意识,对江心洲生态农业旅游的食品安全起到了促进作用。

录入时间: 2013-12-10   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有