中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 支部风采 >> 正文
食品学院研究生2013级党支部双推直选工作圆满结束

2013年10月24日下午,食品学院研1301/1302党支部直选党支部委员及书记大会落下帷幕,选举取得圆满成功。 为大力推进党内民主建设,积极探索扩大党内民主的多种实现形式,切实加强和巩固党的基层组织建设,认真总结在去年研究生“双推直选”支部委员及书记经验的基础上,扩大了试点支部数;采取了自荐与“双推直选”相结合的方式,充分尊重党员个人意愿;切实贯彻《党章》给予党员的选举权和被选举权,所有正式党员均为党支部委员候选人初步人选;在党委确定党支部委员候选人后,由学生党员自我主持召开党员大会进行选举,给学生党员展示平台,实现自我组织,自我教育,自我管理三结合的目的。这是继去年在研究生开展“双推直选”支部委员及书记试点工作的再继续、再深入、再创新。

本次“双推直选”党支部委员会分三个阶段:一是宣传动员。召开2013级研究生大会,由院党委副书记曲云进进行动员,并将院党委《继续在研究生2013级党支部开展双推直选委员及书记试点工作的意见》文件在院网站公开,便于学生学习文件精神;同时将各党支部委员候选人初步人选资料发给每一位学生,便于他们了解初步人选情况。二是推荐。召开党内外研究生大会,以无记名投票方式民主推荐党支部委员候选人初步人选4名。三是直选。召开党员大会以无记名投票方式差额选举产生党支部委员3名;在此基础上以无记名投票方式直接从3名党支部委员中选举产生党支部书记1名。

经过1个月余时间的精心筹划和广泛宣传,食品学院师生期盼已久的研1301/1302“直选”党支部委员会大会于10月24日下午在食品楼302会议室如期举行。大会分别由院党委委托的临时召集人潘文秀、罗娟主持,院党委书记周俊、副书记曲云进、组织员高启华全程参加会议,部分群众列席会议。大会开始后,首先由党委书记周俊讲话。周俊书记着重阐述了再次进行“双推直选”试点的重要意义,并对大会提出了具体明确的要求和希望。接着,组织员高启华宣读院党委《关于1301/1302党支部委员候选人的批复》文件。整个会场气氛庄重热烈,秩序井然,与会者态度认真,情绪高昂。大会历时近两个小时,圆满完成了全部议程,选举产生了食品学院研1301/1302党支部第一届委员会及书记。

习近平总书记指出:“以转变发展方式促进经济社会又好又快发展,以改革创新推动党的建设科学化水平提高”;党的十八大提出“党内民主是党的生命……以党内民主带动人民民主……落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权”;党内选举制度是党内民主的基石,是党内民主发展程度的重要标志。本次“双推直选”党支部委员会的再试点,一方面,它改变了传统的党组织选举中的提名方式和选举方式,继续开展了由全体非党员同学全面参与党内事务和监督选举工作全过程,较好地实现了人民主体地位与尊重党员主体地位的有机融合,充分体现了党的领导与群众公认的有机统一;另一方面,它为广大研究生和党员提供了一个自由选择和相互竞争的平台,尤其是为党员提供了一个学习训练与参与实践党内民主的生动课堂;推动了党内民主健康快速发展,推动了党的建设科学化水平的不断提高。

(食品与生物工程学院)

录入时间: 2013-10-25   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有