中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 党学党史 >> 正文
中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。

出席这次全会的有,中央委员197人,候补中央委员151人。中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。

全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。

十八届六中全会全文中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报

十八届六中全会在党的建设方面取得了丰硕成果,深化了我们党对于自身建设规律的认识,开启了全面从严治党的新阶段。

首先,思想建党与制度建党相结合迈向新台阶。从思想上建党是马克思主义政党建设的基本要求,是我们中国共产党的优良传统和政治优势,是党的先进性和纯洁性的重要内涵,是党的组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的重要基础。党的思想建设的基本内容和主要任务,就是用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装全党,改造和克服党内一切非无产阶级思想;对党员进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,保证党的基本路线的贯彻执行。党的思想建设的实质是坚持马克思主义在思想领域的指导地位,保持全党在思想上政治上的高度一致。全会提出共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。坚持共产主义理想信念本质上就是坚持了马克思主义在思想领域的指导地位,是党的思想建设首要的内容。同时全会提出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证;民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活开展的重要制度保障等等。以上是党的思想建设重要内容和基本要求,这次全会通过制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用党内法规的形式将党的思想建设主要内容和基本要求加以制度化,使思想建党和制度建党相结合迈向新台阶。

其次,全面从严治党方式有了新突破。十八届六中全会总结了我们党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。这一重大论述实际上为我们全面从严治党找到了有效的方式,那就是严肃党内政治生活、净化党内政治生态。严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志,是维护党的团结统一,增强党的权威的重要保障。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。而《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的制定可以说恰如其时,《准则》在党面临“四大考验”、“四种危险”的大背景下,从十二个方面对严肃党内政治生活做出了明确的规定,既立足于当下又着眼于将来,既注重治标又强调治本,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了制度上保障,为全面从严治党提供了更加有效的方式。

再次,在全面从严治党规律认识上进一步深化。习近平总书记指出:“从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。我们党在长期实践中,不断总结自己正反两方面经验,也积极借鉴国外执政党建设的经验教训,深刻认识到了一些从严治党规律,这些都要继续运用好。”我们加强党的建设必须遵循党的建设一般性规律,同时又必须深刻总结我们党建党以来的经验,探索符合自身建设的党建规律。十八届六中全会总结了十八大以来全面从严治党的规律,深化了对于执政党建设规律的认识。在制度的制定上,既强调顶层设计,又注重普遍指导。条例没有对中央部委和地方党委制定实施细则作出授权规定,就是强调的全党的统一执行,防止打折扣、搞变通。因为只有铁的纪律才能锻造铁一般的政党。在党的纠错机制上,强调自我纠错的能力。全会提出增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。这既是对马克思主义政党一般经验的总结,又是结合中国共产党建党以来自身建设规律的深化认识。相比于其他政党,这就体现了我们党自身强大的自我纠错能力、提高能力,这一优势也是党从弱小走向强大的原因所在。在监督的方式上,《中国共产党党内监督条例》强调党内监督、自我监督,同时注重党内监督和外部监督相结合。强调党内自我监督,这一特点是完全符合党所处的时代的要求,符合党自身的执政规律、建设规律。在监督的对象上,《条例》强调重点是关键少数,也就是党的领导干部特别是高级干部,把这部分人抓好了,就可以为党做出表率,以上率下。在监督体系上建立健全了党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内闭合的监督体系。这样就充分释放了每一层级监督的能量,自己既是监督主体,同时也是被监督对象,形成了完整的党内监督体系。这一制度设计必将有效的解决全面从严治党过程中,主体责任缺失、监督责任缺失、管党治党宽松软的问题,为全面从严治党的全面、从严两个方面找到了科学化的规律。

录入时间: 2016-11-15   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有