中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 党学党史 >> 正文
“三严三实”

2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

内容诠释

凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

严以修身

就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权

就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己

就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实

就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实

就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实

就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始

善终、善做善成,不断取得作风建设新成效

确保“三严三实”专题教育取得实实在在的成果

2015年4月21日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京出席“三严三实”专题教育工作座谈会并讲话。

三严三实”专题教育工作座谈会21日在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲究实效,确保专题教育取得实实在在的成果。

刘云山说,“三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展专题教育,目的是推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要充分认识专题教育的重要意义,积极主动做好工作,把中央要求落到实处。

刘云山指出,开展专题教育,要把学习教育放在首位,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的纪律规定,组织好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,把严和实的要求立起来、树起来。教育是为了解决问题,要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,着力解决“不严不实”的突出问题,强化整改落实和立规执纪,以解决问题的成果检验专题教育的成效。

刘云山强调,“三严三实”专题教育不是一次活动,要把专题教育融入经常性学习教育之中。各级党委(党组)要强化责任落实,坚持从实际出发,区分层次、分类指导,坚决防止形式主义、走过场。主要负责同志要担负起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导。要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来,做到两手抓、两促进。

中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际主持会议并作总结讲话,强调抓好专题教育,关键是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来。要把专题教育与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,实现由被动向主动的转变、由“不敢”向“不想”的转变。要扎实做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等工作,坚持问题导向,在解决不严不实的突出问题上取得新进展。要落实组织实施的责任,确保专题教育取得实效。

用“三严三实”要求推进改革

习近平总书记多次强调,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家。“三严三实”是改革的成事之要,也是改革的试金石。各级干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验;“三严三实”专题教育成果,也要以改革发展稳定的实效来检验。以“三严三实”激发改革动力,用“三严三实”推进改革事业,是全面深化改革过程中必须把握好的重要方法论。

用“三严三实”推进改革事业,需要练就调查研究、求真务实的基本功,做到谋划改革要实。把准发展脉搏,理清改革思路,没有捷径可走,只有深入实际、深入群众,问政于民,问计于民。“不审天下之势,难应天下之物。”下功夫查找突出问题和现实困难,下功夫发现基层的有益探索,下功夫了解群众的所想所盼,精准把脉、精确制导,谋划改革就能接地气、长底气。反之,搞调研蜻蜓点水,看问题浅尝辄止,就会对复杂情况心中没数,对发展趋势心中没谱,对政策效果心中没底。在这样的基础上作决策定方案,无异于沙丘上建楼,其科学性和可靠性都是经不起考验的。

用“三严三实”推进改革事业,需要提升政策举措的可操作性和含金量,严把改革方案质量关。任何政策,如果大而化之、不切实际,只能是镜中花、水中月。从现实来看,一些地方和部门出台的改革方案,有的满足于照搬照抄上面精神,有的措施空洞、华而不实,有的习惯“一刀切”、难以执行,凡此种种,必然制造“梗阻”,迟滞改革。世间事,作于细,成于严。全面深化改革,贵在落细,重在抓实。坚持问题导向,结合本地本部门实际情况,制定相关的实施细则和配套措施,让每一条改革举措内涵清楚、对症下药、切实管用,让人们既明白“怎么看”又清楚“怎么干”,积跬步至千里,积小胜为大胜。

用“三严三实”推进改革事业,需要提高改革精确发力和精准落地能力,把改革举措落到实处。全面深化改革,啃的是硬骨头、涉的是险滩,非抓住要害不可为之,非点准穴位不可成之。抓落实,就要针对突出问题动真格,抓住关键环节出实招,围绕群众的所思所盼去改进,改革举措才能带来发展新突破,真正让群众“解渴”。如果作风虚浮、马虎敷衍,或是聚焦不准、盲目作为,甚至遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,只能是“雨过地皮湿”、“隔靴搔痒”,就不可能改在紧要处、做到点子上。

抓落实,更要看实效。改革不是方案一出台就万事大吉了,不仅要重视改革施工方案质量,更要考核验收改革竣工结果。改革是否有成效,不能自我评价,而要问群众的获得感,看发展难题是否得到破解,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分。同时,也要严把改革督察关,对通过的方案查哨查铺,对落实不力的追责问责,从而扎扎实实把改革举措落到实处,确保改革改有所进、改有所成。

改革开放永无止境,全面从严治党也永远在路上。当前,全面深化改革正值关键阶段,我们面临爬坡过坎、攻坚克难的诸多挑战和考验。让“三严三实”专题教育与改革进程有机结合、相互促进,以良好作风、科学方法、实干精神开拓前行的道路,我们必将进一步推进改革事业,开创改革发展的新境界。

录入时间: 2015-12-23   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有