中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 红色网站 >> 党学党史 >> 正文
“一带一路”

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。

“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

丝路线路图

1、北线A:北美洲(美国,加拿大)北太平洋日本,韩国东海(日本海)海参崴(扎鲁比诺港,斯拉夫扬卡等)珲春延吉吉林长春蒙古国俄罗斯欧洲(北欧,中欧,东欧,西欧,南欧)

2、北线B:北京俄罗斯德国北欧

3、中线:北京西安乌鲁木齐阿富汗哈萨克斯坦匈牙利巴黎

4、南线:泉州福州广州海口北海河内吉隆坡雅加达科伦坡加尔各答内罗毕雅典威尼斯

5、中心线 :连云港郑州西安兰州新疆中亚欧洲

丝路辐射面大

其辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲。据估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。由于“一带一路”具有开放性,未来一旦形成虹吸效应,还可能吸引更多的国家和经济体参与其中,进一步释放其辐射性。这其中,西线和南线尤为关键。

录入时间: 2015-04-09   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有