中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
讲准字276号:食品3D打印及其思考

讲座报告主题:食品3D打印及其思考
专家姓名:张慜
日期:2019-10-11 时间:15:00
地点:会议中心第三报告厅
主办单位:食品与生物工程学院

主讲简介:张慜教授为江南大学二级教授,食品学院责任教授,兼任食品资源开发与综合利用方向负责人。2000年入选江苏省青蓝工程和江苏省“333工程2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选,2006年享受国务院政府特殊津贴,2005年起担任瑞典国际科学基金委(IFS)食品学科科学顾问;20138月起,被澳大利亚昆士兰大学授予食品科学领域的荣誉教授。他已在国家级出版社出版专、译著26部,其中与多家龙头企业出版联合专著8部;国家十二五重点图书1部,主编英文版国际系列会议论文集1本,应邀出版BOOK CHAPTER 10个,主编英文专著2本;以责任作者在SCI刊物上发表252篇论文;被引总数3765次,他引2820篇次,h-index数为33。申报194项国家发明专利(156项已获授权)和18项国际专利,荣获江苏省第五届十大杰出专利发明人称号。作为合作单位研究团队负责人与新加坡国立大学ARUN MUJUMDAR教授紧密科技合作12年,使MUJUMDAR教授在2012年荣获首届江苏省国际科技合作奖、2013年度中华人民共和国国际科技合作奖以及2014年度中国政府友谊奖。研究专长:生鲜食品的加工与保鲜;食品3D打印。

主讲内容:3D打印,又称三维打印、3DP,业界广泛称之为增材制造。3D打印技术利用分层制造、逐层叠加的制备原理,具有简单、方便、灵活等特点。3D打印技术包括挤出成型技术、喷墨打印成型技术和粘结剂喷射成型技术。3D食品打印技术集成3D打印和数字烹饪技术,为食品制造带来了革命性的变革,使其具有定制的形状、颜色,味道,质地,甚至营养。本讲座将主要介绍3D打印的概况与现状、基于材料研究的3D打印进展、3D打印的趋势和挑战,以期为3D打印技术在食品中的应用提供参考。


欢迎师生参加!



录入时间: 2019-10-10   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有