中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 

您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
江苏大学食品与生物工程学院“养乐多”杯第六届传统食品创新大赛通知

一、活动介绍

    我国的传统食品文化历史悠久,内涵丰富。近年来,随着人们生活水平的提高,人们的生活进入了高品质生活阶段,人们的消费需求也发生着显著的变化,从开始的“吃饱”向着“吃好”发展,对口味也提出更高层次的要求,即由原来要求“有味”到现在要求“好味”、“美味”,不仅仅要吃,而且要吃的健康,吃的营养。所以,创新传统食品变得热门起来。

民以食为天。每一个传统食品,它不单是节日里的美味,先民劳动的结晶,更是代表着一种幸福感。传统的食品加工或许已经落后,无法满足人们的需求,所以我们需要继承和创新。继承或创新传统食品加工工艺,一方面有利于提升工科生人文素养,深入了解传统文化;另一方面促进传统工艺和产品创新发展,激发广大同学创新意识,培养创造能力和实践动手能力。为此,食品与生物工程学院科协将举办第六届“传统食品创新大赛”。

二、活动主题

与传统相“食”

三、活动形式:

1、活动组织单位

(1)主办:食品与生物工程学院;

(2)赞助商:养乐多(中国)投资有限公司

2、活动参与对象

江苏大学本科生及研究生,2至3人组队报名参加。

3、活动说明

    在主食类、休闲食品类、糖果巧克力类、饮料类等4个方向进行美味、营养、健康食品的创新开发,鼓励选手在创意产品中加入与益生菌和发酵等相关内容,兼顾传统和新意。欢迎大家从食物口味、营养成分、文化习俗、传承创新、包装营销、有益功效等方面展开奇思妙想,制作出视觉和味觉双重享受的食物。

四、参赛须知

1、作品要求

(1)本次大赛以我国传统食品为主要研究对象,着重围绕传统食品的文化内涵、与传统习俗的关系、传承的保护和教育传播等内容展开。

(2)创新作品要体现思想性、学术性和创新性,具有一定的理论价值和实践指导意义。

(3)创新成果是自己的原创作品。

2、参赛资格及评审规则

(1)鼓励学生组队参与比赛。团队组成人数2-3人。

(2)参赛者为江苏大学食品学院的在校生。

(3)同一个参赛团队可以提交多个方案,每个方案单独参与评审。

(4)参赛的内容必须具有可行性、创新性,参赛产品应当是参赛团队独立研究构思得到的结果。

3、大赛进程及相关安排

(1)报名表、产品计划书递交(见附件一):

2019年4月30日;

(2)初赛评选阶段

   对提交的作品进行初选

(3)决赛阶段

比赛时间:2019年5月8日 14:00  地点:食品学院302

比赛评选办法:由大赛组委会邀请校内相关专家及行业专家,对创意计划书进行书面评审,从中评选出10组入围创意计划书参加决赛。


五、评分标准(细则见附件二)

1、初赛入围作品筛选

    大赛组织单位将收到的创意计划书进行随机统一编号(参赛者姓名及指导教师和所在学校信息只出现在报名表中),并邀请校内相关专家及行业专家对创意计划书进行书面评审,

姓名
性别
学校

系别、专业、年级


学历
学制
手机号码
邮箱

姓名 性别 年龄 学历 所在单位










以得分由高到低筛选出10份入围创意计划书。

2、决赛现场评审

    决赛现场评审由参赛者PPT汇报、产品现场展示(含评委试吃)及评委提问环节组成,每组限时15分钟,其中PPT陈述限时10分钟,评委提问5分钟。评委评分去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位;若出现同分,则精确到后三位,依此类推。

六、报名方式:

1、请参赛队(2-3人一组)将报名材料打包后以附件形式发送至本次大赛

指定邮箱:2651534535@qq.com

邮件主题为:2019食品创新大赛+组长姓名+作品名称。

打包文件名形式:组长姓名+作品名称。

2、相关通知见学科竞赛qq群:561031853

七、奖项设置:

一等奖1名:心率智能运动手环

二等奖2名:充电宝

三等奖3名:U盘

优胜奖4名:精美茶具

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖4名。获奖者团队所有成员均有获奖证书(院级及以上)和相应物质奖励。此次比赛对保研,考研复试都有很大的帮助。

八、注意事项:

1、作品不可复制现有市场上已存在的产品。

2、选手必须结合传统文化相关如端午、中秋、重阳等为主题进行产品设计。

3、本次活动的未尽事宜由大赛组织单位负责解释。


详见附件

录入时间: 2019-04-16   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有