中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
食品与生物工程学院2016-2017年度研究生学业奖学金评定实施细则

    为进一步加强和改进研究生思想政治教育工作,促进研究生德智体全面发展,根据《江苏大学研究生奖励条例》的精神,结合学院实际,特制定本细则。

  1. 一. 评定范围

    20152016级级全日制非定向研究生。

  2. 二. 记分方法

        研究生综合测评(G)包括基本素质(G1)和学习、科研创新与实践能力(G2)两部分。

    基本素质测评采取民主评议和辅导员考核相结合的方法。

    学习成绩采取加权平均分

    创新能力测评=科研业绩+社会工作+文体活动

  3. 三. 加分细则

    (一)基本素质

        基本素质测评分为:思想修养、学习态度、身心素质、行为举止、社会实践等五个方面。

    1.思想修养:思想上积极要求进步,拥护党的路线、方针、政策,认真参加思想政治理论课学习及校、培养单位组织的各项政治学习活动,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,具有较高的思想道德修养。

    2.学习态度:具有明确的学习目标,学习态度端正,勤奋刻苦,能够积极参加学校组织的各种教学、实践活动,在学习中不断提高自身的知识水平和创新能力。

    3.身心素质:具有良好的心理素质、学习生活状态和精神面貌,人际关系和谐,具有较强的社会适应能力;身体素质良好,积极参加各种体育锻炼和竞赛活动。

    4.行为举止:遵章守纪,举止文明,言谈得体,自觉执行高校学生文明行为准则,在同学中具有较好的个人形象,在校期间无处分记录。

    5.社会实践:积极参加社团组织、志愿服务、社会实践以及各类科技竞赛活动,通过实践锻炼提高自身的社会适应和竞争能力。

    测评采取民主评议和辅导员考核相结合的方法。计算公式:G1=G1′×60%+G1″×40%,其中,全班民主评议采用逐人评分制,满分100分,该生得分总和平均值为G1′;辅导员根据该生入学后的综合表现评分,满分100分,其评分结果为G1″。

    (二)学习成绩

    1.应按期完成学校规定所修所有课程:在研究生阶段,学位英语合格(需满足下列条件之一①通过英语六级,②英语六级分数和课程英语分数折算后大于等于60),同时各科课程成绩大于等于60分。课程学习成绩计算公式中的测评课程范围为本人学习计划内的课程,其余课程成绩不计入课程成绩测评。成绩换算标准为:优—90分,良—80分,中—70分,及格—60,不及格—40。G2′按学年计算,以其实际数计入总分。

    附:课程学习成绩(G2′)以研究生平均成绩计分

    其计算公式为:

 

其中 Xi——参加测评的每门功课的成绩(均采用百分制形式);

Yi——相应功课的学分数;

n ——参加测评的功课总数。

式中 Xi——参加测评的每门课程的成绩(均采用百分制形式)

Yi ——相应课程的学分数;

n ——参加测评的课程总门数。

课程学习成绩计算公式中的测评课程为第一学年内选修的课程;重修课程等成绩不计入课程学习成绩测评。五级记分制与百分制成绩换算标准为:优—90分,良—80分,中—70分,及格—60分,不及格—40分。G2′按学年计算,以其实际数计入总分。如有测评范围内课程成绩不及格者,则视为该生学习与科研能力不及格。

(三)科研成果、社会工作及实践能力测评(G2″)

科研成果主要是指研究生在测评学年内通过自身努力发表的学术论文、发明专利和参与课题等科学研究。科研成果应符合《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定》要求。

社会工作主要包括研究生在校期间担任学生干部。

实践能力包括参加出国类外语考试、海外学习、各类文体活动及社会实践等工作。

测评采用加分办法,分项累加实际得分(G2″),具体加分办法由各单位自行制订。

(四)专业学位研究生实践环节测评(G2'''

专业学位研究生在第三次评审时进行实践环节测评,测评结果为优秀、良好、合格、不合格,评审为一等奖学金其实践环节必须为优秀,不合格者不得参评学业奖学金。

G2= G2′×Q1%+G2″×Q2%+ G2'''×Q3%,其中,Q1Q2Q3分别为G2′、G2″、G2'''所占权重。Q150%Q250%。其中,专业学位研究生在第三次评审时进行实践环节测评(G2'''),测评结果为优秀、良好、合格、不合格,Q3不占权重,但评审为一等奖学金其实践环节必须为优秀,不合格者不得参评奖学金。

研究生综合测评的最终得分(G)由基本素质测评得分、学习与科研能力测评得分加权得出,计算公式为:G=G1×20%+G2×80%。根据G值高低、获奖比例确定相应等级奖学金。

基本素质测评(G1)作为先进个人评选和奖学金评审的基础依据,基本素质测评不合格,不得参加先进个人评选和奖学金评选;学习与科研实践能力测评(G2)作为奖学金评审的主要依据。

第三学年参评者,须按要求完成学校以下条件。

  1. 热爱社会注意国家,拥护中国共产党的领导;

  2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  3. 诚实守信,品学兼优;

  4. 基本素质测评在合格以上,且单项不合格不多于两项;

  5. 学位英语通过;

    6)需按要求完成学校、培养单位规定的各个培养环节;在学期间取得的科研成果及其学位论文均符合申请博/硕学位条件。其中,一等奖学金参评者,其在学期间取得的科研成果和学位论文“盲审”成绩必须满足校优秀博士、硕士学位论文的参评条件。

 

食品与生物工程学院学业奖学金候选人综合能力评分办法

(一)科技成果加分

1、发表论文加分

序号

刊物级别

第一作者

1

SCI

一区

12

二区

10

三区

8

四区

6

2

EI

5

3

一级

4

4

核心

3

5

统计源

2

6

省级以上刊物

1

7

校、市、省等内部刊物

1

8

报纸

1

注:科研论文情况,只填写申请人为第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者的论文,导师为校研究生管理信息系统中认定的第一导师。论文认定需要满足以下条件之一:①已见刊;②中文论文提供录用通知和版面费发票;③英文文章在线。博士、硕士生发表的文章论文第一单位须是江苏大学食品与生物工程学院,否则不予以加分。

申请者需提供已发表论文的刊物封面、目录和正文第一页或论文收录、录用证明的原件及复印件。电子邮件形式的录用证明需提供经第一导师签名的电子邮件的纸质档和相应论文发表版面费发票。刊物分类参照学校科技处有关文件规定。

EI与SCI,对应文章ESI收录期刊在此基础上再加一分。

2、学术竞赛

奖项

级别

排名

第一

第二

第三

国际级

8

6

4

国家级

6

4

2

省级

4

2

1

校级

2

1

0.5

院级

1

1

0.5

注:以上参赛项目,如以团队名义参加的,排名第一位的视同第一作者,排名第二与三的,视同第二作者,排名在第四以后的,视同第三作者。其中学校获奖项目,限排名前五,全国获奖项目,限排名前八。同一作品参加不同级别竞赛的,只加一次分,以最高加分为准。

申请者已获奖项第一单位必须是食品与生物工程学院。

对于挑战杯大学生科研学术大赛、挑战杯大学生创新计划大赛、中国互联网+大学生创新创业大赛及全国大学生节能减排大赛加分如下:

级别

加分

国家级

13

省级

11

校级参赛作品

8

校级备选作品

6

注:以上参赛项目,如以团队名义参加的,排名第一位的视同第一作者,排名第二与三的,视同第二作者,排名在第四以后的,视同第三作者。其中学校获奖项目,限排名前五,全国获奖项目,限排名前八。同一作品参加不同级别竞赛的,只加一次分,以最高加分为准。

申请者已获奖项第一单位必须是江苏大学食品与生物工程学院。

3、出国交流

参加出国类外语考试,雅思、托福、新GREGMAT、德福、DSH、法语TEFTCF、日语、韩国语能力考试等等级考试,仅参加未通过学校要求的标准的加4分,通过学校要求的标准的加6分;

赴海外进行学年(学期)交流学习(不包括30天以内的参观访问)加6分;

赴海外进行短期文化交流的(低于30天的参观访问及学习)加6分;

参加学校推荐的海外实习、实践、带薪实习项目加6分。

出国交流单项加分上限12分。

4、学术会议加分

应邀参加国际学术会议,地点是港澳台及国外的,仅提交论文未出境的0.5分,出境但未做口头报告的按出国交流加分准则加6分且不再额外加分,作口头报告的额外加1分,未做口头报告但做墙报的额外加0.5分。

国际会议在国内开展的,仅提交论文的0.5分,在大会上演讲的2分。

国内学术会议的,提交论文并在大会演讲的 1分,仅提交论文的可加0.2分。

5、获批课题

奖项

级别

排名

第一

第二

第三

国家级

6

3

1

省部级

4

2

1

市校级

2

1

0.5

注:按照课题申请所有人员排名,博士、硕士研究生参与或主持的课题须是以江苏大学食品与生物工程学院的博士、硕士生身份发表的方可加分,否则不予以加分。排名为第四及以后研究生不再加分。

学生科研立项及大学生创新实践项目要求申报时间为对应学制阶段,凡是获得立项的,排名中除本科生外的第一作者0.5分,第二作者0.25分。结题除本科生外的第一作者得2分,第二作者1分。

6、获批专利

国内专利:

级别

第一

受理

2

授权

4

国际专利:

级别

第一

受理

3

授权

5

注:按照专利申请所有人员排名,只填写申请人为第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者的专利,导师为校研究生管理信息系统中认定的第一导师,获批专利以专利证书或授权通知为准。

对应专利的申报时间必须是对应学制阶段,不在范围以学院研究生评奖学金小组讨论为准。

7、获批软件著作权

申请所有人员排名中,申请人应为第一作者,或者导师为第一作者、申请人为第二作者的软件著作,且导师应为校研究生管理信息系统中认定的第一导师。获批软件著作权以计算机软件著作权登记证书为准。所报第一单位必须是食品与生物工程学院。符合以上所有条件者加2分。

(二)社会工作

1、社会职务

类别

加分分值

校院分会主席

5

校院分会副主席

4.5

班长、团支部书记、党支部书记

4

校院分会部长

3.5

校院分会副部长、党支部委员、其他班委

3

注:学生干部视任职时间和贡献酌情加分,任职半年以下不予加分、任职半年以上不满一年减半加分。研会所在团委荣获江苏大学“五四红旗团委”,主席、副主席、部长可以酌情加满分,若团委获得更加级别荣誉可以额外加1分;班长对应班级获得先进班集体的得4分,反之得3分;团支部书记对应团支部获得校红旗团支部的得4分,反之得3分;党支部书记对应党支部得先进党支部的得4分,反之得3分。其他职务按实际情况酌情加分上限加分。综合得分不超过5分。

2、文体竞赛

级别

破记录

其他

省级及以上

6

5

4

3

2

校级

4

3

2

1

0.5

院级

1

1

0.5

0

注:同一项目或节目多次获奖,限加最高分;趣味类集体及个人项目参照上述规定,在30%—50%之内酌情加分;趣味类累计加分上限2分。

3、社会实践(含最佳党日、团日活动)

以学校或学院的名义荣获省级、校级社会实践活动优秀方案,如果是队长。分别获1.5分、1分,如果是队员,分别获1分,0.5分;学校良好方案队长和队员分别获0.5分、0.3分,仅参加学院社会实践活动获0.2分;社会实践先进个人校级获1分,院级0.5分。校级社会实践优秀调研报告1分;荣获校级最佳党日或团日活动的党支书和团支书各加1分,由集体活动组织者基于实际情况认定加分。同一实践活动按最高分加分,不可累加,具体由院团委审核。

对于本细则规定的项目之外,其他需要加分的项目,由研究生本人提出申请,学院比照上述规定,酌情给予加分。

4.其他

奖项

分值

文明宿舍

0.5分/次

百佳宿舍

1分/次

江苏大学社会工作奖

1分

注:文明宿舍、百佳宿舍累计加分上限为1分。

注意:

  1. 所有加分奖项应为上一年度所取得,时间为2016912017831日。

    之前两年评奖评优用过的科研成果一律不准重复用,否则取消资格。

  2. 申报者须将申报材料911日前交到班长处,否则视为自动放弃申报。

  3. 博士、硕士研究生发表的文章须是以江苏大学食品学院的博士、硕士生身份发表的方可加分,否则不予以加分。

  4. 博士、硕士研究生参与或主持的课题须是以江苏大学食品与生物工程学院的博士、硕士生身份参与或主持的方可加分,否则不予以加分。

  5. 获得专利的博士、硕士研究生将材料报到学院,由学院认定加分。

    对于本细则规定的项目之外,其他需要加分的项目,由研究生本人提出申请,学院比照上述规定,酌情给予加分。

    本细则解释权属于食品与生物工程学院。

    2017年9月

 

录入时间: 2017-09-08   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有