中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
食品与生物工程学院实验室开放制度

为满足新形势下人才培养模式改革的需要,为提高实验室和仪器设备的利用率,为科研、教学和社会服务,根据学校有关规定,食品学院中心实验室在保证正常教学工作的条件下,决定即日起对外开放。

为规范开放,方便申请,就有关事项和制度介绍如下:

一、实验室和实验项目简介

江苏大学食品与生物工程实验中心是教学科研的重要基地,2009年获批“江苏省高校实验教学示范中心建设点”。曾分别于2003年和2007年获批中央与地方共建实验室项目“食品与生物工程实验室”和“食品质量与安全实验室”。示范中心参与实验教学的教师和实验技术人员共91人,其中教授职称24人,副教授及高级实验师39人,高级职称比例超过50%,具有博士学位的41人,具有硕士学位的21人,博士硕士比例达94%。示范中心拥有的仪器设备为科研工作创造了优良的条件,实验中心面积7800余平方米,目前拥有单台件1500元以上的仪器设备789台(套),资产总值3351余万,其中10万元以上的精密贵重仪器设备84台(套),中试设备10余套(详细清单见中心网站http://foodsfzx.ujs.edu.cn),为实验教学和科学研究提供了一个设施完善、仪器齐全、人员结构合理、管理先进的公用平台。

二、实验中心开放面向

1、对全校大学生开放

包括课程论文、毕业论文等必修环节,也包括大学生兴趣爱好、第二课堂活动、创新活动、大学生创业活动等。

2、向全校老师开设的实验课开放

凡是我校开设的实验课程,本中心提供开课条件。

3、向科研工作开放

包括教师和研究生科研工作所需要的场所、仪器设备等。

4、对社会开放

利用中心条件为企、事业单位进行研究和加工等服务。

向中学生、科技爱好者提供研究和学习条件。

三、开放实验申请办法

1、申请办法

首先下载或索要申请表,按表格要求填写,向中心递交或邮寄申请表格。

2、批准程序

实验中心接到申请后进行研究,一周内答复申请者批准与否。

3、签定协议

签定协议后即可进入实验室开展工作。

四、开放时间

实验室开放只能安排在不与正常实验教学活动冲突的时间进行。开放实验即可以安排在工作日,也可以安排在节假日,每天8:00 ~21:00。

实验一般在批准一周后才能开展,所以应根据实验要求及早申请。特殊情况可以提前安排,例如利用正在开展的实验条件或者急需的实验。具体时间由中心根据实验要求和情况决定。

五、开放实验管理

1、进入开放实验室后,实验室管理人员应首先交代中心纪律和规章制度,申请者应遵守中心纪律和规章制度,服从中心的管理。

2、实验室将按照学校有关规定收费,并按规定使用和管理经费。

收费标准将根据实验成本计算。具体实验收费在签订合同前通知申请者。经费来源由申请者解决。

六、其他事项

1、大学生原则上要有指导教师指导。研究生须有导师签字同意。

2、本中心只能开出申请者的实验工作经历证明,不对申请者自己所做实验数据和结果负责,能否获得相应学分或其他期待的待遇、利益,由申请者自己向有关管理单位申请。

3、实验室人员负责分析、检测的结果,对数据结果负责。

4、申请者在结束实验后一周内向中心提交实验报告。

食品学院中心实验室

2010年11月18日

录入时间: 2010-11-18   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有