中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
江苏大学食品与生物工程学院“养乐多”杯第五届传统食品创新大赛的通知

一、活动介绍

我国的传统节日体系有着悠久的历史和丰富的内涵,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是中华民族生生不息的不竭动力。

近年来,随着人们生活水平的提高,人们的生活进入了高品质生活阶段,为此人们的消费需求也发生着显著的变化,从开始的“吃饱”向着“吃好”发展,对口味也提出更高层次的要求,即由原来的要求“有味”到现在的要求“好味”“美味”,不仅仅要吃,而且要吃的健康,吃的营养。

每一个传统节日都有一种特定食品,它不单是节日的美味,更是传统节日的重要符号和文化载体。为了进一步传承和弘扬传统节日文化,提升工科学生人文素养,促进传统文化创新发展,激发广大同学创新意识,培养创造能力和实践动手能力,食品与生物工程学院科协将举办第五届“传统食品创新大赛”。

二、活动主题

知传统文化,创先进美食

三、活动形式:

1、活动组织单位

(1)主办:江苏大学食品与生物工程学院科协、研究生会、饮食文化俱乐部;

(2)赞助商:养乐多(中国)投资有限公司

2、活动参与对象

江苏大学全校本科生及研究生,2人组队报名参加。

3、活动说明

在主食类、休闲食品类、糖果巧克力类、饮料类等4个方向进行美味、营养、健康食品的创新开发,鼓励选手在创意产品中加入与益生菌和发酵等相关内容。欢迎大家从食物口味、营养成分、历史流变、文化习俗、传承创新、包装营销、有益功效等方面展开奇思妙想,制作出视觉和味觉双重享受的食物。

四、参赛须知

1、作品要求

(1)本次大赛以我国传统节日和节日食品为主要研究对象,着重围绕传统节日的历史演变、文化内涵、传统习俗、传承保护、教育传播等内容展开。

(2)创新作品要体现思想性、学术性和创新性,具有一定的理论价值和实践指导意义。

(3)创新成果是自己的原创作品。

2、参赛资格及评审规则

(1)鼓励学生组队参与比赛。团队组成人数2人。

(2)参赛者为江苏大学的在校生。

(3)同一个参赛团队可以提交多个方案,每个方案单独参与评审。

(4)参赛的内容必须具有可行性、创新性,参赛产品应当是参赛团队独立研究构思得到的结果。

3、大赛进程及相关安排

(1)报名表、产品计划书递交(见附件一、二):

2017年4月1日——2017年4月25日;

(2)初赛阶段

初赛时间:2017年4月25日---2017年4月28日

初赛评选办法:由大赛组委会邀请校内相关专家及行业专家,对创意计划书进行书面评审,从中评选出10组入围创意计划书参加决赛。

(3)入围决赛结果公示

公示时间:

2017年4月28日---2017年4月30日

公示途径:

江苏大学科协QQ空间、微信公众号、 江苏大学科苑地带网站等校级宣传平台;

食品与生物工程学院主页公告栏:http://spswxy.ujs.edu.cn/;

食品学院微信公众号,二维码如下:

(4)决赛阶段:

决赛时间:2017年9月(具体时间另行通知)

决赛地点:养乐多无锡工厂

决赛评选办法:入围者以PPT现场汇报和产品现场展示的方式参加决赛答辩,由大赛主办方邀请校团委领导老师或科协主席(1名)、食品学院专家(1名)及养乐多研发总监(1-2名)组成评审委员会,进行现场评选,评选结果将现场公布,随后将举行颁奖仪式。颁奖典礼后所有参与决赛的选手均有机会参观养乐多无锡工厂并获得养乐多纪念品一份。

4、作品改进及决赛注意事项及要求

(1)入围团队将收到关于作品配方的回馈建议以改进其作品的同时还将有机会进入食品学院实验室亲手实践计划书方案。

(2)主办方将安排入围团队进行公开作品答辩。

(3)在产品答辩将包括语言描述产品的创新性、吸引力、技术可行性。

(4)展示当日需要特殊要求(如:PPT)的选手应在提交最终作品时告知主办方。

(5)所有参赛者必须确保产品制作过程符合卫生要求,并对人体安全无害,所用包装材料必须确保产品在运输及储存过程中不会受到污染,到评审品尝时仍可安全食用。

五、评分标准(细则见附件三)

1、初赛入围作品筛选

大赛组织单位将收到的创意计划书进行随机统一编号(参赛者姓名及指导教师和所在学校信息只出现在报名表中),并邀请校内相关专家及行业专家对创意计划书进行书面评审,以得分由高到低筛选出10份入围创意计划书。

2、决赛现场评审

决赛现场评审由参赛者PPT汇报、产品现场展示(含评委试吃)及评委提问环节组成,每组限时15分钟,其中PPT陈述限时10分钟,评委提问5分钟。评委评分去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位;若出现同分,则精确到后三位,依此类推。

六、报名方式:

1、请参赛队(2人一组)将报名材料打包后以附件形式发送至本次大赛

指定邮箱:jdspkx@163.com

邮件主题为:2017食品大赛+学院+组长姓名+作品名称。

打包文件名形式:组长姓名+作品名称。

2、相关通知见学科竞赛qq群:561031853

七、奖项设置:

一等奖1名:小米蓝牙智能测心率计步运动手环+金士顿16GU盘

二等奖2名:罗马仕10000毫安充电宝+金士顿16GU盘

三等奖3名:双层便携水杯+金士顿16GU盘

鼓励奖4名:金士顿16GU盘

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖4名。获奖者团队所有成员均有获奖证书和相应物质奖励。

八、注意事项:

1、作品不可复制现有市场上已存在的产品。

2、选手必须以传统节日(如端午、中秋、重阳等)为主题进行产品设计。

3、本次活动的未尽事宜由大赛组织单位负责解释。

九、附件

附件一:江苏大学食品与生物工程学院“养乐多”杯第五届传统食品创新大赛汇总表.xls

作品名称

队长

专业班级

学历

电话

邮箱

指导老师

附件二:江苏大学食品与生物工程学院“养乐多”杯第五届传统食品创意大赛申报书

姓名

性别

学校

系别、专业、年级

学历

学制

手机号码

邮箱

姓名

性别

年龄

学历

所在单位

姓名

性别

职务/职称

工作单位

作品名称

作品文化背景

介绍

作品设计、发明的目的和基本思路,创新点,工艺关键和主要技术指标

作品在何时、何地、何种机构举行的评审、鉴定、评比、展示等活动中获奖及鉴定结果

作品可展示的

形式

□实物、产品□模型□图纸□磁盘

□现场演示□图片□录像□样品

该作品的推广前景、市场分析和经济效益预测

附件三 江苏大学食品与生物工程学院“养乐多”杯第五届传统食品创意大赛评分细则

一、说明

本细则用于江苏大学食品与生物工程学院“养乐多”杯第五届传统食品创新大赛初赛入围作品筛选和决赛现场评审。总分值为100分,由初赛和决赛分值各按50%和50%的比例折算后加总得出。

二、初赛入围作品筛选

大赛组织单位将收到的创意计划书进行随机统一编号(参赛者姓名及指导教师和所在学校信息只出现在报名表中),并邀请校内相关专家及行业专家对创意计划书进行书面评审,以得分由高到低筛选出10份入围创意计划书。

1、 初赛评审指标及分值:

产品构思 10分

产品创新性 20分

产品实用性 30分

营养配方合理性 10分

保持产品稳定性方法的可行性 20分

产品与益生菌、益生元及相关发酵条件等的结合性 10分

2、具体细则

初赛评审指标具体细则

产品构思

与我国传统节日相关,具有一定特色

10分

产品创新性

创意新颖、视角独特

10分

理论或形式有创新,观点独到

10分

产品实用性

相对于同类产品的独特优势

10分

产品的市场前景及推广价值

10分

产品生产过程的可操作性,对产品定位及价格和成本的分析符合实际

10分

营养配方合理性

营养配比合理,搭配符合人体营养需求

10分

产品稳定和安全性

产品品质或造型的稳定性,贮藏方法适宜性

10分

产品预期保质期及相关说明

10分

产品与益生菌和发酵因素等结合性

产品是否与益生菌、益生元及相关发酵条件等结合

10分

三、决赛现场评审

决赛现场评审由参赛者PPT汇报、产品现场展示(含评委试吃)及评委提问环节组成,每组限时15分钟,其中PPT陈述限时10分钟,评委提问5分钟。评委评分去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位;若出现同分,则精确到后三位,依此类推。

1、决赛评审指标及分值:

现场汇报表现 30分

产品展示评价 60分

问答环节表现 10分

2、具体细则:

决赛评审指标具体细则

现场汇报表现(30分)

PPT制作简洁美观,视觉感好

15分

现场讲解语言表达清晰流畅,具有逻辑性和连贯性

15分

产品展示评价(60分)

是否符合所选传统节日文化特征

10分

风味及口感:口味鲜美纯正,迎合大众口味

15分

外观质感:选材恰当,工艺规范,质感鲜明,形态美观,层次清晰,规格一致,色泽自然

10分

营养健康:选材是否符合现代消费者对营养与健康的需求

10分

产品外包装:外包装是否具有创新性和吸引力(可以概念图展示)

10分

创意一致性:产品对创意实现的程度

5分

问答环节表现(10分)

回答思路清晰,表达顺畅连贯

10分

录入时间: 2017-03-29   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有