中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文
讲准字327号:蒸谷米加工过程中淀粉的变化

题目:蒸谷米加工过程中淀粉的变化

Changes of starch during parboiling of rice kernels

主讲:史永成

时间:12月21日10:00

地点:食品学院203会议室

主办:食品与生物工程学院

主讲简介:史永成,1984年毕业于浙江大学化学工程专业,获学士学位;1989年毕业于堪萨斯州立大学谷物科学系,获硕士学位;1993年毕业于堪萨斯州立大学谷物科学系,获博士学位。1994年至2005年期间在美国国民淀粉公司(National Starch &Chemical Company)从事淀粉研发工作;2006年至今在堪萨斯州立大学谷物科学系任教授。2013年,受聘我校兼职教授。

长期以来,史永成教授从事谷物方面的应用基础研究和产品开发,是国际知名的碳水化合物研究专家,其研究工作包括淀粉的结构、功能、特性和变性等,尤其在谷物加工、应用和淀粉化学方面的研究享有世界盛名,居世界领先地位。因史永成教授在淀粉方面的研究成就,2002年获南美食品添加剂协会最新食品添加剂创新奖,2003年美国食品科技协会为其颁发工业成就奖,2004年英国化学工业公司为其颁发科学技术卓越创新奖。

史永成教授近5年获得各种项目资助总经费超过400万美元,先后获得15项美国发明专利,另有9项美国专利申请待批,发表论文50多篇,参编专著4部。

主讲内容:

蒸谷米,俗称“半熟米”,是以稻谷为原料,经清理、浸泡、蒸煮、干燥等湿热处理后,再经碾米加工生产的大米制品,具有营养价值高、储存期长、出饭率高、蒸煮时间短等优点。为了更好的理解稻米淀粉在蒸制过程中的变化规律,本研究通过扫描电镜(SEM)、差示扫描量热法(DSC)和X-射线衍射等研究了大米淀粉在蒸煮过程中的形态和结构变化,揭示了其在蒸谷米加工过程中的凝胶化和结晶度变化规律,并分析了大米淀粉的溶胀特性和马耳他十字特征,从而为大米及其它谷物的创新加工提供理论指导。

欢迎广大师生参加!

录入时间: 2016-12-20   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有