学院动态

您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
我校牵头承担的首个国家重点研发计划项目启动会顺利召开

71日,国家重点研发计划食品安全关键技术研发重点专项食品腐败变质以及霉变环境影响因素的智能化实时监测预警技术研究(项目编号:2017YFC1600800)项目启动会在江苏大学召开。科技部中国生物技术发展中心耿红冉博士,项目牵头单位江苏大学党委书记袁寿其研究员及科技处处长李红研究员,国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员、南开大学王硕教授、国家粮食局科学研究院谭斌研究员、北京市疾病预防控制中心邵兵研究员、中国海洋大学林洪教授、合肥工业大学郑磊教授、华南理工大学王永华教授、华南理工大学雷红涛教授、江苏省食品药品监督管理局于坚强处长、中国农业科学院农业信息研究所王义明处长等特邀专家以及项目、课题和子课题负责人、技术骨干及科研财务助理等50余人参加了会议。

项目启动会由江苏大学食品与生物工程学院院长、长江学者特聘教授邹小波主持,校党委书记袁寿其研究员代表江苏大学对中国生物技术发展中心相关领导、项目专家组和各项目参与单位人员的到来表示欢迎和感谢,简要介绍了江苏大学近期的发展情况和科研情况,表示我校将全力支持项目的实施,提供必要的保障条件。科技部中国生物技术发展中心耿红冉博士表示希望项目承担单位和各课题要强化责任意识,规范管理,各课题间要联合攻关,多出亮点成果,切实解决食品腐变智能化监测预警中面临的实际问题。会上成立了项目咨询专家组,并举行了聘任仪式,国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁研究员聘为组长。

项目首席科学家王殿轩教授汇报了项目的背景、总体目标、实施方案、任务分解以及经费预算、风险分析及保障措施。各课题负责人围绕课题目标、任务分配、考核指标、进度计划、推进措施等内容分别进行了汇报。江苏大学承担了2项课题和4项子课题,我校食品与生物工程学院院长助理郭志明副教授是项目联系人和课题二负责人,汇报了“果蔬腐败变质环境影响因素的智能化实时监测预警技术研究”的实施方案;我校齐向辉教授汇报了课题六“食品污染违规操作行为智能化实时监测预警技术研究”的实施方案。项目咨询专家组从课题实施方案可行性、技术路线、参加单位的协同攻关以及项目成果验证应用等方面分别进行了点评,指出该项目研究工作量大、难度高、涉及面广等问题,强调应重点在卡脖子技术上有所突破,提升我国食品安全监测预警能力。

该项目瞄准我国食品腐败变质监测预警存在的关键科学技术问题,由我校作为牵头单位,联合国12家领域内优势高校和科研院所共同开展科技攻关,项目的实施将推动我国食品腐变监测预警的科技进步,促进相关产业健康快速发展。这是我校首次作为项目牵头单位主持承担国家重点研发计划,是我校国家重大科研项目竞争能力提升的重要体现,标志着我校科研工作又迈上了一个新台阶。

录入时间: 2018-07-04   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数: