中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
食品学院试行校企合作共创《食品工艺学》新工科教学改革

2018531日晚在主A405教室,响起了热烈的掌声,我院邀请养乐多(中国)投资有限公司的李暘科长为质安系201556名学生授课。课程由肖香老师主持,养乐多(中国)投资有限公司刘志峰副总经理和我院董英教授参加。课程内容主要包括乳酸菌饮料大数据、乳酸菌饮料在国内外食品分类系统中的定位、活性乳酸菌饮料的生产及质量控制和活性乳酸菌饮料的核心价值。课堂上,李暘科长首先向学生们介绍了乳酸菌的定义,市场规模及如何挑选乳酸菌饮品,同时使学生们理解了乳酸菌饮料在中国和国际食品分类系统中的异同;并以养乐多企业为例重点介绍了益生菌饮品的生产流程及质量安全控制点;还通过乳酸菌与肠道菌群的研究进展以及与疾病的关联,使学生们进一步了解了益生菌的健康功能。最后走进科学探究乳酸菌饮料的视频吸引了全班学生,因为2015级学生在大二的认知实习中,曾经参观了养乐多无锡生产基地,视频弥补了参观通道不能近距离观看的缺憾。李暘科长的课堂讲授及视频观看,理论与实践相结合,生动而信息丰富,激发了学生的好奇心与学习热情,使学生对乳酸菌饮料加工工艺有了更加立体和深刻的认识。

本次食品工艺学教学改革是尝试邀请企业专业人士联合授课,利用企业丰富的实践经验以及对整个行业的发展的前瞻认识,结合授课老师的理论讲解,让学生对加工原理和产品工艺学习的更加透彻。同时也吸引了校外兼职教师参与我校本科教学工作,为食品质量与安全专业的建设贡献一份力量。

我院副院长张红印教授还为李暘科长颁发了校外合作教师聘书。

 

 



(食品与生物工程学院)

 

录入时间: 2018-06-07   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有