中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
我校获批国家重点研发计划国际合作重点专项

日前,国家科技部公布2017年度国家重点研发计划国际合作重点专项的立项结果,我校食品与生物工程学院牵头申报的国家重点研发计划中美政府间合作重点专项催化式红外发射器创制及农产品红外加工技术合作研究2017YFE0105300)获批立项。该专项的获批实现了我校食品科学与工程学科在国家级重要国际合作项目上的突破,提升了其国际合作的层次与水平。

该项目由江苏大学牵头承担,食品与生物工程学院曲文娟副教授为项目负责人,项目下设3个课题,分别由江苏大学、西北工业大学、镇江美博红外科技有限公司3家优势单位共同承担,美方合作单位是美国加州大学戴维斯分校。自2010年以来我校“食品物理加工技术及装备科技创新团队”在马海乐教授的领导下,与美国加州大学戴维斯分校在食品红外加工等领域保持了长期密切的合作关系,重点开展催化式红外技术装备研制及其在农产品干燥、杀青、杀菌、钝酶等方面的应用研究,先后承担了农业部蔬菜脱水加工技术集成基地建设项目、国家重点研发计划课题、江苏省科技成果转化专项、江苏省国际科技合作计划、江苏省科技支撑计划--农业部分、新疆科技援疆专项等科研项目,显著地拓宽了我校食品学科的研究内涵,有力地支撑了食品物理加工技术及装备学科方向的建设工作,对我校食品科学与工程优势学科的建设工作发挥了重要的作用。

此次双方结合各自的研究优势,项目围绕化催化式红外发射器、农产品滚筒催化式红外干燥设备和水果催化式红外干法脱皮设备设计方法和制造技术开展联合技术攻关,在研究基础和创新性等方面获得评审专家的肯定,该项目的获批为中美两国推动绿色、高效、节能的现代食品工业快速健康和可持续发展提供了重要的保障。

 

 

(食品与生物工程学院)

 

录入时间: 2018-05-17   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有