中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
工作有目标 快乐做老师——书记与青年教师交心

针对目前青年教师在科研工作中存在的任务繁重、压力过大、影响身心健康的问题,12月5日我院党委书记马海乐老师以“工作有目标 快乐做老师——与青年教师交心”为题,与我院40岁以下的教师集体谈心,分享了其在高校工作的30年经历。

马老师从他年轻时期对动物生理学非常旺盛的好奇心,谈到提出并建设食品仿生工程学的冲动;从开展攻读博士学位对未来怀揣梦想,谈到创立了我国最大的蜂胶活性因子SU提取技术产业化基地的体会;从访美第一次接触到“扫频超声”的激动,谈到了通过超声强化蛋白质酶解在国际上第一个实现了菜籽多肽的规模化生产的做法。与青年教师分享了近些年在开展食品物理加工技术及装备科学研究的同时,积极推进其学科建设工作的过程,2010年领衔建设的“江苏食品物理加工重点实验室”为目前我国唯一的专门开展食品物理加工基础理论与技术方法研究的省级重点实验室,领衔的“食品物理加工技术及装备”团队2015年被评为江苏省高等学校优秀科技创新团队,从2014年起创办了“食品物理加工技术创新”全国性的学术交流年会制,对于食品产业的科研创新和技术进步具有重要的价值;还轻松畅想了“世界食品物理加工技术创新中心”筹建工作。马老师和年轻教师一起探讨了如何做到“压力→驱动力→优雅做科研→享受高校生活”的平滑转化。

在座谈会上,马老师认真倾听了青年教师面临的困惑,交换了如何做到心中怀揣着发展的大目标,但又能够巧妙的释放掉沉重的心理压力,轻松愉快的开展科学研究,做一个快乐高校教师的想法。

上述活动对于缓解青年教师紧张的工作情绪、提高工作效率、增加工作的趣味性和愉快感起到了一定的作用,希望青年教师逐渐达到一个“工作有目标、心中没压力、快乐做教师”的工作状态,享受高等学校的美好生活。

 

 

(食品与生物工程学院)

 

录入时间: 2017-12-24   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有