中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
创意开启食品领域节能减排之窗----我院作品荣获 “第十届全国大学生节能减排竞赛”一等奖

 

89日至11日,第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在华北电力大学举行。由食品学院党委书记、博士生导师马海乐教授悉心指导,丁青芝、骆琳老师精心培育,邹仁英、张传伟等参赛学生刻苦专研的作品与来自全国的优秀作品拼创意,比效益。经过公开答辩、现场问辩、展示评审等环节,我院作品“用后可回收作动物功能饲料的食品包装及餐具材料”从众多的作品中脱颖而出,荣获全国一等奖(江苏省仅两项一等奖,食品学科唯一获奖项目)。据悉,此次参赛的高校达343所,有效作品共计3190件,其中191件作品进入全国总决赛。

620日确定进入全国总决赛以来,马海乐书记为指导老师和参赛学生就项目存在的问题、改进方案及创新点拓展方向进行了详细地分析;准备过程中,亲临模拟答辩现场,为PPT展示内容安排及说明书书写给出了宝贵的意见。两位指导老师严把进度,项目有条不紊地推进;在校团委的组织下,参赛学生每周不定期参加答辩练习和模拟现场展示,积极地做好PPT、项目书以及展板等各方面的材料制作。



在参赛现场,作品受到了来自各大高校的评委老师以及参赛选手的高度认可。使用玉米黄粉作为主要原料,添加免疫活性成分,制作出一次性餐具及包装盒,用后简单处理,回收作为动物功能饲料,这个能够集中解决玉米黄粉排放污染、白色垃圾污染及畜禽死亡污染的想法得到了评委老师点赞。同时,项目被华北电力大学官微作为“金点子、巧创意”项目推送。

众所周知,食品是一个高能耗领域,但目前全社会对于食品工业的节能减排问题关注度不够。团队队长邹仁英谈到:“相比于众多能源领域的作品,刚开始大家看到食品方向的学生来参加节能减排很不理解,但实际上找好切入点,每个方向都可以做好节能减排!”

 





(食品与生物工程学院)

 

录入时间: 2017-09-05   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有