中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
我院“创业先锋实践团”走进镇江市京口区归国博士创业园开展暑期社会实践

近年来,大众创业,万众创新热潮在全国各地涌现。大学生创业群体逐渐显露头角,成为毕业生择业的又一选择和方向,受到众多高校的重视和推进。目前来看,创业大学生普遍具有高知识高学历,但缺乏相对应的创业经验,这给大学生创业过程增加了阻力和困难,需要政府、社会、高校的关心和帮助。

为向具有丰富市场经验的创业团队取经,近日,江苏大学食品与生物工程学院创业先锋实践团前往镇江市红包兔信息技术有限公司及镇江京口归国博士创业园,开展了为期两日的调研和学习。

当天,由江苏大学食品与生物工程学院14位同学组成的创业先锋实践团来到镇江市红包兔信息技术有限公司。镇江市红包兔信息技术有限公司成立于2015年,旨在打造横跨O2OOnline To Offline)的全新校园网络平台。公司成立一个月便获得融资,处于快速增长时期。在公司负责人带领下,队员们首先参观了公司各部门,大致了解了公司的框架结构和人员组成;接着,对旗下运营的OK帮平台负责人郑金言进行深入采访。队员们积极提问并认真记录,询问了郑先生的创业经历、创业中遇到的困难等问题。负责人告诉同学们:创业并不是一件容易的事,影响最后结果的因素很多,而且不得不承认的是,有些时候成功还要决定于虚无缥缈的运气。大学生更应倾向于将时间和精力用于学习,丰富自己的学识,而不是将时间用于一时兴起的创业。

为了进一步调研不同类型的创业群体,第二天,创业先锋实践团全体成员又来到镇江京口归国博士创业园。这里是以海归领军人才为核心,以推进重大技术突破为重心的产业园。队员们先抵达镇江博远环境工程有限公司,在负责人带领下参观学习,接着,他们虚心地向袁建飞董事长请创业相关的问题,他和队员们分享了创业过程中遇到的困难,并建议在校大学生不能只着眼于创业成功表面的光鲜亮丽,更应该看到的是大多数人在创业道路上的黯然离场。

接着,队员们又来到了同样位于归博园的江苏绪普信息科技有限公司,据公司董事长潘革介绍,该公司主要研发用于企业管理和连接消费者与商家的软件(补足淘宝模式容易造成假货的情况),通过系统可以完成对成品的溯源。作为网络消费主要群体的大学生们对此很感兴趣。期间,他以BAT为例,说到:李彦宏在创立百度前曾在国外从事搜索引擎的工作;马化腾在创立腾讯前在电信即互联网行业拥有10多年的经验;马云在阿里巴巴成功前失败的项目也不少。他告诉同学们:创业不是一蹴而就的,要么是有足够的积累,要么能忍受不知尽头的失败。他更认为:能够成功的是那些善于深入研究的人,他们在发现创业点后往往会拟出完整的可行的商业模式,提高成功几率。

经过为期两天的采访和学习,同学们深刻总结了企业过来人的看法和建议,在感慨创新创业听似简单实则不易的同时,也体会到回报与付出是成正比的,想要获得创业成功的风光,就要付出更多。不仅仅要看到凤毛麟角般的成功者,也要看到绝大多数失败者的离场,更要从成功者和失败者的身上学习创业必备的精神与技能,为今后真正创业打下扎实基础。

 

(食品与生物工程学院)

 

录入时间: 2017-09-03   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有