中文版 | English
食品与生物工程学院
学院动态
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
《科学中国人》 杂志报道我校食品与生物工程学院高瑞昌教授课题组科研成果

中国科学技术协会主管的《科学中国人》 杂志在2017年第6期以“科研与生活的完美邂逅”为题报道了江苏大学食品与生物工程学院高瑞昌教授对我国水产品加工与综合研究方向的思考和探索。高瑞昌教授,博士生导师,现为江苏大学“青年教师骨干学术带头人”,入选2015年江苏省“六大人才高峰”培养工程,中国食品科技学会青年委员会委员,中国水产学会会员,Journal of Cleaner Production、Journal of Food Processing and Preservation、食品科学、现代食品科技、食品与发酵工业等期刊审稿人。

课题组在水产品加工与综合利用方面开展了深入的研究,特别是对淡水鱼鱼糜及其凝胶特性的基础研究开展了大量的工作,对鱼肉蛋白质凝胶化的分子机制进行了探究,阐明了蛋白质分子间作用力与凝胶特性的关联机制,为鱼糜及其制品的品质调控提供了理论基础。另外课题组还对鱼类加工副产物的利用开展了研究,通过嗜盐菌发酵方法制备调味品并对其风味形成规律进行了探索,为传统鱼露的绿色快速发酵提供了的基础和技术支持。

课题组已获得各种项目支持20余项,其中国家自然科学基金7项,江苏省自然科学基金1项,中国博士后基金1项,江苏省博士基金1项,其他省部级项目多项。以第1作者或通讯作者在《Journal of Chromatography A》、 《Food Chemistry》等国内外期刊发表论文23篇,其中被SCI收录13篇,Ei收录9篇,主编“十二五”高等学校通用规划教材《食品化学》1部,参编其他高等学校通用教材5部;以第1发明人身份授权国家发明专利4项,申请国家发明专利6项;获中国轻工业联合会科技进步奖、高等学校科学研究优秀成果奖等省部级和市厅级奖励5项。

千百年来,人类寻觅食物的匆匆脚步,从来不曾停歇。随着时代的更迭和人类生活水平的提高,越来越多的水产品也成为了人们餐桌上必不可少的美食。鱼、虾、贝、藻等各种水生动植物,营养丰富、味道鲜美,它们不但使人类的味蕾获得了极大的满足,其带来的衍生价值更是对我们的生活有着极大的意义。对于高瑞昌教授来说,水产品不仅是人们餐桌上的美食更是他的科研对象。多年来,致力于水产品蛋白质化学、食品风味化学的他,可谓将科研与生活做到了完美结合。

(食品与生物工程学院)

录入时间: 2017-06-09   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有