中文版 | English
食品与生物工程学院
江苏大学健康食品发展中心
 
 
您当前位置: 首页 >> 江苏大学健康食品发展中心 >> 正文
东北黑蜂蜂蜜

1997年12月8日,国务院正式批准饶河县为东北黑蜂国家自然保护区。东北黑蜂国家级自然保护区是中国乃至亚洲唯一的国家级蜂种保护区。2006年,东北黑蜂被列入农业部《国家级畜禽遗传资源保护名录》。直到1997年12月8日,迎春林业局所在地被国务院批准为东北黑蜂国家自然保护区;2006年,东北黑蜂被列入农业部《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

1、黑锋基本情况

新疆和东北独特的优良品种,世界四大名蜂之一。体型大、体质好、体能强。抗病能力强于其它任何品种的蜜蜂。抗寒适应性强,在零下30度以下的寒冬里能安全越冬,在8摄氏度的气温中还能到野外采蜜。飞行高度大,采蜜半径大,可采集到海拔1800米-2500米天山深处无污染的鲜花分泌液。所产蜂蜜具有含糖量高,矿物质、有机酸、蛋白质、维生素和酶等营养成份丰富的特点。

蜂蜜主要成分有:

(1)可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖,约65-80%;

(2)各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸,约0.3%;

(3)与人体血清所含含量几乎相等的20余种矿物质,约0.06%;

(4)20余种促进人体生长和代谢的维生素;

(5)多种活性酶。

但东北黑蜂性情凶暴,不易驯养,故其所产蜂蜜等产品尤为珍贵。

在完达山脉和三江平原相交汇的黑土地,处于中俄边境,是一片没有任何污染的处女地,孕育出唯一可与世界四大蜂种媲美的、享有国宝级待遇的东北黑蜂。而地处中国东北边陲乌苏里江畔的饶河县,是中国东北黑蜂的发源地。

2013年6月,迎春林业局“黑蜂蜂蜜”通过了154项国际标准检测,作为中国唯一一家高端成品包装蜂蜜,签下10万元人民币大单,以每400克268元人民币(即每斤335元)出口到马来西亚市场,这与国际市场知名品牌蜂蜜价格相同。

2、黑蜂蜂蜜保健八大功能

东北黑蜂蜂蜜含有丰富的维生素、矿物质、糖类、酸类、酶类、胶原物质、蛋白质和氨基酸、芳香物质等人体必需的营养物质。黑蜂系列有机蜜主打产品:有机椴树蜜(紫椴)、东北黑蜂蜂蜜、王浆宝、硒力王浆宝、花粉宝等,产品荣获第33届国际养蜂大会金奖,通过欧盟认证,是我国唯一的国家原产地域保护蜂产品。

1)提神醒脑

大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高;蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。

用法:中午一杯蜂蜜水。

2)保护肠胃

蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克。

3)润肺止咳

蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

4)解酒保肝

蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,保护肝脏。

用法:饮酒前吃50克蜂蜜,酒后饮蜂蜜水。

5)宁神安眠

蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。

用法:每晚睡前一匙蜂蜜。

6)保护心脑

蜂蜜可以营养心肌并改善心肌的代谢功能,使血红蛋白增加、心血管舒张,防止血液凝集,保证冠状血管的血液循环正常。

用法:每天早晚各饮一杯蜂蜜水。

7)愈合伤口

蜂蜜去掉糖分后的酸度等同于醋,可令细菌在创伤部位不能生存;伤口的肿胀、疼痛程度也会大大减轻;还能消除死去的肌肉,加快伤口愈合。

用法:用10%~15%的蜜汁洗涤伤口,用纯蜜涂抹包扎。

8)润泽肌肤

蜂蜜是最理想的护肤品。它能供给皮肤养分让皮肤具有弹性,能杀灭或抑制附着在皮肤表面的细菌,还能消除皮肤的色素沉着,促进上皮组织再生。用法:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,加入面粉调匀后就成为葡萄汁蜂蜜面膜。

3、主要产地

我国境内仅有新疆伊犁尼勒克县和黑龙江饶河县出产黑蜂蜂蜜,以及吉林延边中俄边境线附近。

东北黑蜂分布在中国黑龙江省,原是由西伯利亚引进的前苏联远东黑蜂,是中俄罗斯蜂和卡尼鄂拉蜂的过渡类型,在一定程度上混有高加索蜂和意大利蜂的血统。它是在闭锁的自然环境里,通过自然选择与人工进行所培育的中国唯一的地方优良蜂种。东北黑蜂具有强壮有力、采集力强、抗病抗逆性强、耐低温等特点。

黑龙江省饶河县属寒温带大陆性季风气候,特点是:春季回暖迟,夏季短促,温热多雨,秋季降温急剧,冬季漫长严寒。年平均气温1.6℃,各地差异一般在1~2℃之间,垂直分布明显。最低气温-43℃,最高气温36.6℃。县域大部地区在4月5日前稳定在0℃,4月22日至23日稳定在5℃,5月14~17日稳定在10℃。山区和平原有明显差异,平原积温较高,年变幅较大,无霜期平均在110~125d。初霜冻最早出现在9月上旬,一般为9月中旬至9月末,山区早于平原。终霜平均在5月中旬,最晚6月初,平原早于山区。由于受地形地貌影响,降水量分布不均匀。

1970年代以后,公路交通改善,异种蜂群相继入境,蜂种杂交,严重威胁东北黑蜂的存在。为保住这一优良的蜜蜂品种,经养蜂专家马德风、戴日镳、杨俊伍、韩行舟等努力呼吁并得到省地县主管部门的重视,1980年5月8日黑龙江省政府签发85号文件,将饶河、虎林、宝清三县划为东北黑蜂保护区,并立即建立监查站,常年巡回检查。与此同时,有关部门对养蜂生产、蜂种提纯进行了技术指导。1989年饶河全县有蜂场159个,养蜂4,652群,年产蜜290t,群平均产蜜62.34kg。

1997年12月8日,国务院正式批准饶河县为东北黑蜂国家自然保护区。地处中国东北边陲乌苏里江畔的饶河县,是中国东北黑蜂的发源地。黑龙江省饶河东北黑蜂国家级自然保护区是中国乃至亚洲唯一的国家级蜂种保护区。区内不仅生态环境良好,蜜源胶源植物丰富,而且三面环山一面环水,具有得天独厚的良好自然屏障隔离条件,大部分地貌仍然保持原始状态。

4、吃蜂蜜能不能预防过敏?

春天是万物盛开的季节,当然空气中漂浮着很多花粉,这样芳香四溢的季节,有的却很难享受,一些过敏体质的人吸入之后会出现过敏现象

.如何预防过敏现象?养生专家指出,每天一勺蜂蜜让你远离过敏,如果能够坚持每天喝一勺蜂蜜,连续服用两年,就能安然度过过敏症高发的春夏两季。蜂蜜能够防治过敏的原因有两个:

1)其含有微量蜂毒。蜂毒是蜜蜂体内的一种有毒液体,但在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。

2)人类往往对所摄入的食物产生一种习惯性,这种习惯性一旦产生,再摄入相关食物时,就不会再产生过敏反应。蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。

蜂蜜自古以来就被认为是一种营养丰富的食品和药品,有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,长期服用还可以缓解哮喘症的发作。由于蜂蜜中含有一定的花粉粒,经常喝的人就会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。

录入时间: 2014-07-08   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有