中文版 | English
食品与生物工程学院
江苏大学健康食品发展中心
 
 
您当前位置: 首页 >> 江苏大学健康食品发展中心 >> 正文
你对雪菊了解多少?

雪菊简介

雪菊不是一个独立的物种,其实是生长在新疆天山一带的蛇目菊的商品名称。生长在天山海拔2600米以上的雪山之隅及喀喇昆仑山脉。是目前新疆惟一与雪莲齐名,具有独特功效的稀有高寒植物。 花瓣呈金黄色,球型花蕊呈棕色,每年八月盛开,花期短促,似昙花一现,生长面积小,生长环境特殊,产量极小,弥足珍贵。

雪菊特点

(1)生长环境特殊:正宗的雪菊生长在昆仑山脉北麓海拔3000米雪线的部分地区,花期短暂,每年八月,雪菊只绽放一次,到目前为止尚未有大批量人工种植的雪菊产品上市的报道,因此正规供货渠道的雪菊产品都是野生菊花。

(2)采摘艰难产量小:雪菊生长在高海拔无人生活的地方,有些甚至生长在峭壁上,采摘非常艰难,必须在太阳刚刚升起的清晨人工采摘,沾露带霜,方能保持菊瓣完整无损。由于雪菊花期极短,产量很小,不可能像杭白菊及黄山贡菊那样几乎在所有超市和药店都能买到,因而益发显得珍贵。现在由于昆仑雪菊价格暴涨,越来越多人加入采摘者行列,而货源奇缺的现象则更为突出。

(3)神奇的色香味:尽管雪菊本不属于茶类,但可与茶叶一样饮用,其神奇的色香味可与多种名贵茶叶相媲美,几乎可以让爱茶者迷醉。几朵菊花下水,在杯中绽放,汤色渐浓,就如一副动态水彩画。闻之香,入口甜,回味甘,唇齿留香。让人欲罢不能。这就是雪菊带给你的视觉味觉的双重体验。顶级的昆仑雪菊每1克大约有30朵花,用玻璃杯泡,1-2朵出色,3-5朵已是很纯正的酒红色;用紫砂壶冲泡,只需3克就可以作为一壶茶的用户量。别看只有3克这么一点点,一泡雪菊可以冲泡10多次仍色香味具佳,且越到后面甘甜味越明显!什么茶叶能像昆仑雪菊那样绵软悠长?

雪菊的功效

目前,已从雪菊中分离鉴定出20余类,300多种天然成分,其中雪菊茶包括30多种黄酮类物质,30多种人体必需的矿物元素,20多种氨基酸,数十种芳香族化合物,还有丰富的有机酸、萜烯类、维生素、木脂体、酶类、多糖等具有生物活性的天然成分。

现代药理研究表明,雪菊中的挥发油、总皂苷、氨基酸、黄酮类物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力,其中,总黄酮含量达到12%,远远超过了其他各种菊类。黄酮的功效是多方面的,它是一种很强的抗氧化剂,可有效地清除体内的氧自由基,这种阻止氧化的能力是维生素E的10倍以上,可以阻止细胞的退化、衰老及癌变的发生,雪菊中富含的这些生物总黄酮、萜类物质、含硫化合物,被统称为具免疫调节功能的因子,是降血压、降血脂、调节血糖、抗肿瘤与抗衰老相关药物中重要的元素。

常饮雪菊茶,有神奇的降压、降脂作用,且具有很好的清肝明目、益肝补阴、美容养颜、润肠通便之特性,对用眼过度造成的视觉疲劳与饮酒造成的肝脏伤害等症状,有一定的缓解作用,并且睡前饮此茶不会失眠,反而具有安神之功效。

饮茶方法

野生昆仑雪菊冲饮方法简单,既可像绿茶那样直接在茶杯中冲泡,也可以像红茶或普洱那样用茶壶冲泡,具体方式取决于各人的喜欢,仅提示为您根据不同的需要饮用昆仑雪菊的参考用量:

(1)失眠者:每天开水泡上3到6克,对经常失眠者效果特别好;

(2)预防高血压、高血脂患者:一次取2-4朵冲泡,可预防高血压、高血脂;

(3)患有高血压、高血脂患者:一次取6-8朵冲泡适用于高血压、高血脂患者。对患有高血脂的人,一般服用15克到20克就可以直到平稳降脂的作用。

提醒:不同的水质及水温对雪菊的汤色和香气有显著差异。

冲泡雪菊的水质及水温

以矿泉水或纯净水为上,自来水次之。

第一泡水温应在90-95度,后续水温在80度以上即可。另外,建议第一次用一杯(一壶)四成左右的开水冲洗菊花后倒掉,除去杂质,从第二泡开始饮用。

录入时间: 2014-04-04   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有