中文版 | English
食品与生物工程学院
江苏大学健康食品发展中心
 
 
您当前位置: 首页 >> 江苏大学健康食品发展中心 >> 正文
青藏高原野生黑枸杞

黑枸杞主要生长在海拔三千米的盆地沙漠地带,海拨高气候干燥、生态环境洁净、无污染。

一、青藏高原野生黑枸杞简介

野生黑枸杞味甘,性平。经测定,黑枸杞含有17种氨基酸,13种微量元素和花青素,其中钙、镁、铜、锌、铁的含量也高于红枸杞。含有红枸杞所有的有效成份。野生黑枸杞含有大量的花色甙素是最有效的天然自由基清除剂,延缓人体细胞组织衰老。保持年轻状态,延年益寿。其药用,保健价值远远高于普通红枸杞,被誉为“软黄金”。

长期用野生黑枸杞泡喝,具明显保护保护视力作用,还有较好的防治糖尿病作用。有明显抗疲劳,改善睡眠,保肝,抗肿瘤,疏通血管,降压,保护心血管系统作用。

二、黑枸杞的功效与作用

主要作用

1、预防癌症

黑枸杞中的花青素(Anthocyanosides)有清除自由基的功效,亦可让癌细胞无法顺利扩散,借此保护更多健康的细胞免于被癌细胞侵蚀。像是乳腺癌的致病机制便是如此,因此服用花青素(Anthocyanosides)对于乳腺癌的发展会有很好的抑制作用。

2、改善睡眠

随着人们生活节奏的加快和工作压力的加大,人们正常的生物钟也会不时的发生改变,比如连续的加班加点等,使得人们的生活习惯不得不接受改变,于是往往会产生睡眠不足的问题。花青素(Anthocyanosides)具有深入细胞保护细胞膜不被自由基氧化的作用,具有强力抗氧化和抗过敏功能,能穿越血脑屏障,可保护脑神经不被氧化,能稳定脑组织功能,保护大脑不受有害化学物质和毒素的伤害。食用黑枸杞中的花青素(Anthocyanosides)后,人们感觉头脑大为清醒,睡眠得到彻底改善。

3、增进视力

医学临床报告显示花青素可促进视网膜细胞中视紫质(Rhodopsin)的再生成,可预防重度近视及视网膜剥离,并可增进视力。花色素可以提高在昏暗灯光下的视力;这对于夜间驾车者,长时间注视屏幕的人等都有帮助。长期用野生黑枸杞泡茶喝,具有明显保护视力的作用,对青少年假性近视,中老年眼花、眼底出血,糖尿病视网膜病变,白内障,视疲劳,干眼症都有良好的保健作用。

4、口服的皮肤化妆品

花青素在欧洲,被称为“口服的皮肤化妆品”,可防止皮肤皱纹的提早生成,是目前自然界最有效的抗氧化物质。它不但能防止皮肤皱纹的提早生成,更能补充营养及消除体内有害的自由基。花青素(Anthocyanosides)是天然的阳光遮盖物,能够阻止紫外线侵害皮肤,如果用花青素(Anthocyanosides)加以保护,则大约有85%的皮肤细胞可以幸免于难。

5、增强免疫力

增强免疫力、延缓衰老:野生黑枸杞含有的花色甙素是最有效的天然自由基清除剂,延缓人体细胞组织衰老,保持年轻状态,延年益寿。

三、黑枸杞的中药古籍

野生黑枸杞,藏药称“旁玛”,是枸杞属科多年生灌木,具棘刺,浆果球形,皮薄,皮熟后紫黑色.果实含丰富的紫红色素,极易溶于水,属天然的水溶性花色甙黄酮类。藏医用于治疗心热病、心脏病、月经不调、停经等且药效显著。民间作滋补强壮,降压药用。被收载于《四部医典》,《晶珠本草》等藏药经典著作中。黒枸杞喜沙漠戈壁滩地生长,与耐旱植物相伴漫生,很少病虫害,据悉是天然补钴剂,现已知钴的功能是维生素B12的功能。

《维吾尔药志》记载,维吾尔医生常用黑果枸杞果实及根皮治疗尿道结石、癣疥、齿龈出血等,民间用作滋补强壮、明目及降压药。

《四部医典》、《晶珠本草》等藏药经典著作记载黑枸杞用于:治疗心热病、心脏病、月经不调、停经等且药效显著。民间作滋补强壮,降压药用。

四、野生黑枸杞成分测定

黑枸杞味甘、性平,经科学检测,其钙、铁、尼克酸含量分别为红果枸杞的2.3、4.6、16.7倍,尤其是原花青素(OPC)超过蓝莓(黑果枸杞含OPC3690mg/100g;蓝莓含OPC330~3380 mg/100g)。这是迄今为止发现OPC含量最高的天然野生果实,也是最有效的天然抗氧化剂,其功效是Vc的20倍、VE的50倍,具有超强的增强免疫力、延缓衰老的滋补作用。

野生黑枸杞味甘、性平,富含蛋白质、脂肪、糖类、游离氨基酸、有机酸、矿物质、微量元素、生物碱、维生素C、B1、B2等各种营养成分。与红枸杞相比,其维生素、矿物质等营养成分含量更丰富,尤其含具有清除自由基、抗氧化功能的天然的花色甙素,被誉为“软黄金”。

五、野生黑枸杞食用方法:

野生黑枸杞食用方法主要有:泡水、泡茶,泡酒等

录入时间: 2014-04-01   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有