中文版 | English
食品与生物工程学院
江苏大学健康食品发展中心
 
 
您当前位置: 首页 >> 江苏大学健康食品发展中心 >> 正文
青藏高原红枸杞研究动态

应部分老师要求,现介绍青藏高原枸杞小知识。

1、青海枸杞的特点:

红枸杞产品优势:高海拔、无污染、无农药残留、无熏制、纯天然、绿色枸杞。

青海柴达木枸杞无农药残留的原因:由于海拔超过了3000米,基本无虫害,故不需要喷洒农药,所以青海柴达木枸杞无农药残留。

红枸杞视觉优势:鲜果玲珑剔透、红艳欲滴、状似红宝石、色红粒大。

红枸杞生长地理优势:青藏高原,海拔3000米左右柴达木盆地,昆仑山脉,得天独厚的地理优势,营造独特生态环境孕育出枸杞珍品,受世人青睐!近年来,业内有“中国枸杞在宁夏,精品枸杞在青海”之说。

2、青海枸杞的营养成分:

枸杞子中含有多种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有不同凡响的保健功效。现代研究分析表明,枸杞所含营养成份非常丰富,每百克枸杞果中含粗蛋白4.49克,粗脂肪2.33克,碳水化合物9.12克,类胡萝卜素96毫克,硫胺素0.053毫克,核黄素0.137毫克,抗坏血酸19.8毫克,甜菜碱0.26毫克,枸杞子多糖(LBP)是枸杞中最重要最关键的成分之一,它是一种水溶性多糖。

青海柴达木枸杞与宁×枸杞对比

要素

柴达木枸杞

宁×枸杞

海拔

2900米

1350米

光照

高海拔、日照时间长达10小时

日照时间稍短

温差

高海拔、昼夜温差20℃

昼夜温差8℃

产量

产量较少

产量大

颗粒

糖分多、颗粒大

颗粒一般

价格

高端枸杞、价格稍高

价格偏低

特点

昆仑山雪水灌溉、粒大

皮薄甜度高,可当零食

产量大、价格低

保健功能:枸杞多糖能促进腹腔巨噬细胞的吞噬能力,对人体具有改善新陈代谢、调节内分泌、促进蛋白质合成、加速肝脏解毒和受损肝细胞的修复,抑制胆固醇、血清甘油三脂的功能。并且对肝脏因肝脂质过氧化损伤有明显的保护和修复作用。另外枸杞子多糖还能有效减少脂肪褐素的沉积,抑制肝脏过氧化脂质和“脂肪肝”的形成。枸杞的营养成分丰富,是当今营养完全的天然原料。枸杞子中含有大量的蛋白质、氨基酸、维生素和铁、锌、磷、钙等人体必需的养分,有促进和调节免疫功能,保肝和抗衰老3大药理作用,具有不可代替的药用价值。

枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。此外,枸杞能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。据临床医学验证,枸杞还能治疗慢性肾衰竭。

常吃枸杞可以美容,这点很多人都不知道。这是因为,枸杞可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。

药用价值:除了这些保健效果外,枸杞的药用价值主要体现在对糖尿病、脂肪肝、男性不育、肥胖症、老人夜间口干症、慢性萎缩性胃炎等疾病的辅助治疗上。

什么人最适合吃:最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞毒性的动物实验证明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。

什么人不适合吃:枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

最佳食用方法:很多人在生活中也喜欢用它泡水、煲汤或煮粥。从食用方法上来说,直接嚼着吃更有利于发挥枸杞的保健效果。用枸杞泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。但嚼枸杞时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

如何挑选枸杞:挑枸杞时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之粘牙,并可将唾液染成红黄色的,这样的这样的枸杞质量最好。

3、枸杞的功效

功效一:免疫调节

增强免疫功能的机理是通过调节中枢下丘脑与外周免疫器官脾脏交感神经释放去甲肾上腺素等单胺递质,及肾上腺皮质释放皮质激素等环节相互而实现的。在枸杞多糖调节下,机体在自身免疫力范围内可回升到正常幅度。

功效二:抗衰老

自由基学说认为,老年人体内积累过多的自由基,它与生物膜中不饱和脂肪酸形成过氧化脂质(LPO),进而引起细胞破裂和进行性病变,而枸杞子能较强的抑制过氧化脂质的生成,从而达到抗氧化作用,进而增强机体抗衰老作用。并且枸杞及其多糖也具有一定的抗衰老作用。

免疫衰老与T细胞凋亡密切相关。枸杞多糖(LBP)可明显提高吞噬细胞的吞噬功能,提高T淋巴细胞的增殖能力。

功效三:抗肿瘤

枸杞多糖不仅是一种调节免疫反应的生物反应调节剂,而且可通过神经—内分泌—免疫调节网络发挥抗癌作用。

功效四:抗疲劳

枸杞多糖能显著地增加小鼠肌糖原、肝糖原储备量,提高运动前后血液乳酸脱氢酶总活力;降低小鼠剧烈运动后血尿素氮增加量,加快运动后血尿素氮的清除速率,表明枸杞多糖对消除疲劳具有十分明显的作用。

功效五:抗辐射损伤

枸杞子有抗γ射线辐射、保护机体的作用。可作为辅助药配合放疗等抗肿瘤药,减轻放疗的毒副作用,提高疗效,保护机体免疫功能。

功效六:调节血脂

枸杞子能有效降低高血脂大鼠血清中甘油三酯和胆固醇含量,具有明显降血脂功能,调节脂类代谢,对预防心血管疾病具有积极作用。

功效七:降血糖

枸杞多糖明显增强受损胰岛细胞内SOD(超氧化物歧化酶)的活性,提高了胰岛细胞的抗氧化能力,减轻了过氧化物对细胞的损伤,降低丙二醛生成量,表明枸杞多糖对胰岛细胞有一定的保护作用。

功效八:降血压

枸杞多糖可降低大鼠收缩期、舒张期血压;降低血浆及血管中丙二醛、内皮素含量,增加降钙素基因相关肽的释放,防止高血压形成。

功效九:保护生殖系统

枸杞多糖可使睾丸损伤大鼠的血清性激素水平升高;增加睾丸、附睾的脏器系数,提高大鼠睾丸组织SOD活性,降低丙二醛含量,使受损的睾丸组织恢复到接近正常。

功效十:提高视力

人体的视网膜光感受器是由视黄醇(维生素A)和视蛋白所构成,而枸杞中所含的β-胡萝卜素可生成人体所需的视黄醇,因此可提高视力、防止黄斑症。

功效十一:提高呼吸道抗病能力

枸杞中的维生素A(β-胡萝卜素转化后)具有维持上皮组织的正常生长与分化的功能,充足时可预防鼻、咽、喉和其他呼吸道感染,从而提高了呼吸道抗病能力。

功效十二:美容养颜、滋润肌肤

皮肤衰老主要是由于人体自由基氧化所造成的,而枸杞中所含的枸杞多糖、β-胡萝卜素是强力的抗氧化剂,加之微量元素硒和维生素E的协同作用,形成了强大的抗氧化作用;另外,维生素A(β-胡萝卜素转化后)可维持上皮组织的生长与分化,可防止皮肤干燥和毛囊角质化。从而起到美容养颜、滋润肌肤的作用。

功效十三:保肝、抗脂肪肝的作用

枸杞子中所含的甜菜碱有抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞新生的作用,同时可防止四氯化碳引起的肝功能紊乱。

功效十四:增强造血功能

枸杞多糖可保护白细胞,减轻毒副作用,促进机体造血功能恢复。

4、枸杞的食用

实用一:干嚼

早晚各取20-30粒嚼食,长期食用,养颜明目,延年益寿。

实用二:泡茶

取枸杞30-40粒,泡于茶中,碧茶红果,色香俱佳,清香醇和,生津止渴,坚持饮用,益肝补肾。

实用三:熬粥

煮八宝粥放入适量枸杞,和胃补肾,滋肝活血,老人最宜。

实用四:炖肉

炖肉时,出锅前10分钟放入枸杞60粒,身瘦体弱,食之最宜。

实用五:家常菜、煲汤

枸杞在做菜、煲汤时均可适量使用,有食补之功。

最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外,一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。身体有炎症者最好不要食用。

5、枸杞名称由来:

枸杞这个名称始见于中国二千多年前的《诗经》。明代的药物学家李时珍云:“枸杞,二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”

道书言:千载枸杞,其形如犬,故得枸名,未审然否?颂曰:仙人杖有三种:一是枸杞;一是菜类,叶似苦苣;一是枯死竹竿之色黑者也。

录入时间: 2014-03-25   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有